網紅自費驗抗體惹議 指揮中心擬訂指引
【中央社台北十八日電】 2021/09/19

網紅四叉貓自費驗抗體惹議,指揮中心今天說,廿二日開會討論相關指引,包括收費標準、檢驗方法,檢驗單位也應說明抗體是染疫還是疫苗所致,但不會以此做為第三劑依據。

網紅「四叉貓」劉宇席在接種高端COVID-19疫苗十五天後,前往北市禾馨診所進行檢驗抗體,自稱「有產生抗體但數值偏低」,也引起其他民眾仿效惹議,傳有違法之嫌。

中央流行疫情指揮中心昨天表示,目前未開放一般民眾自費驗疫苗抗體,醫療院所要做自費檢驗,須先向地方衛生局申請核准。不過,禾馨診所營運長林思宏自稱已報備檢驗抗體,但北市又說疾管署尚未制定規範。

指揮中心指揮官陳時中今天下午在記者會中表示,這些都是醫療法的規定,已執行數十年,執行層面是由地方衛生局釐清,目前僅開放十二家可進行公費抗體檢驗,至於自費相關疑慮,指揮中心醫療應變組將於廿二日召開會議,針對抗體檢驗相關指引。

陳時中指出,自費檢驗抗體只要符合規定,指揮中心都不反對,但醫療法規定民眾還是要根據指引,了解做完檢驗後要注意哪些事情,例如檢驗陽性的抗體到底是疫苗產生的,還是染疫導致的抗體,希望訂定指引提供民眾參考。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,指引將訂定收費標準、標準檢驗方法,並要求執行檢驗的單位說明驗出的抗體代表哪些意義,萬一是染疫造成的陽性,是否要進一步通報等,都有待進一步討論。

外界也好奇,未來是否以自費抗體檢驗結果,做為追加施打第三劑疫苗依據。陳時中說,自費抗體檢驗結果很難做為第三劑疫苗參考依據,目前國內已持續展開實驗及監測計畫,會根據國外經驗、專家意見做為是否追加第三劑疫苗的參考。