北市:禾馨診所有違法之虞
【中央社台北十八日電】 2021/09/19

禾馨診所替網紅「四叉貓」驗抗體,外界關注北市罰不罰。衛生局長黃世傑今天表示,禾馨收費是公開確定事實,若未經核定就是違法,等調查完再看是否罰、罰多少。

台北市政府下午舉行COVID-19疫情記者會,媒體提問禾馨診所替網紅「四叉貓」與其他民眾檢驗疫苗接種後的抗體生成一事。

衛生局長黃世傑表示,抗原快篩、PCR、抗體檢測等都要報中央指揮中心同意,禾馨診所在抗原方面獲核准,六月九日也有報衛生局要驗抗體檢測,但抗體檢測當初沒有相關規範,所以不能做。

黃世傑指出,若要罰「未經核准就驗抗體」,是依據傳染病防治法,但中央未明確回覆是哪一條;若是罰「未核准就向民眾收費」則是依據醫療法第廿一、廿二條,處診所新台幣五至廿五萬。黃世傑說,禾馨收費是一個公開確定的事實,若沒有經過衛生局收費委員會核准,就是違法。醫事科承諾一週內交出調查報告,禾馨也同意廿四日書面回答,屆時市府會做事實認定,再判定是否開罰與金額。