立院召委明选举 民众党团成关键少数
【中央社台北二十一日电】 2021/09/22

立法院二十三日将举行新会期八个常设委员会召委选举。依各委员会朝野立委人数来看,民进党团在八个常设委员会均可斩获一席召委,国民党团稳拿四席;在经济、教育文化、社福卫环及交通委员会,民众党团则扮演关键角色。

立法院第十届第四会期已於十七日开议,依据日前立法院朝野党团协商达成的结论,二十二日、二十三日将加开院会,邀请行政院长苏贞昌针对新冠疫苗接种、整备、受害救济等相关事宜,以及纾困振兴特别预算第四次追加预算案进行专案报告,并於二十四日率同各部会首长进行施政报告。

另外,朝野也同意於二十三日上午进行新会期立法院八个常设委员会的召委选举。据了解,民进党团拟推出的召委人选,内政委员会为吴琪铭、外交及国防委员会为赵天麟、经济委员会为邱志伟、财政委员会为锺佳滨、教育及文化委员会为林宜瑾、交通委员会为陈明文、司法及法制委员会为黄世杰,而社会福利及卫生环境委员会则在协调。

国民党团方面,目前确定的是财政委员会为李贵敏、司法及法制委员会为叶毓兰、而教育及文化委员会则推出李德维,至於其他委员会的召委人选,党团内部仍在协调中,预计中秋连假後就会有结果。

根据目前各常设委员会的朝野党团委员人数来看,每个委员会各二席召委,共十六席的召委席次,民进党在八个常设委员会中均可斩获一席召委,而国民党则是稳拿四席。

在经济、教育及文化、社福卫环委员会,如果时代力量、台湾民众党立委均表态支持民进党,第二席召委就必须以抽签方式来决定。交通委员会方面,若台湾民众党选择继续与民进党合作,第二席召委就由两党协调人选,不用抽签。

对於召委选举,台湾民众党立法院党团总召邱臣远受访表示,由於还未看到国民两党提出的召委名单,目前也还在徵询各立委的看法,预计将在本周的党团会议中讨论。

时代力量立法院党团总召邱显智则表示,党团会在召委选举前开会讨论,做出最後决定。