監委申請調查公安法令
【中央社台北十五日電】 2021/10/16

高雄市「城中城」大樓十四日火警,造成四十六人死亡。

監察委員施錦芳、王麗珍、葉宜津今天發布新聞稿指出,已申請自動調查,將深入了解相關公安管理情形,以及現行法令是否不足。

高雄市鹽埕區城中城大樓十四日凌晨大火,造成四十六人死亡,起火原因仍待查明;這是繼一九九五年台中衛爾康餐廳大火後,台灣死傷第二多的單一建築物火災,也是高雄史上最嚴重的類似事故。

監委施錦芳、王麗珍、葉宜津今天透過新聞稿表示,這起重大事故,引發社會關注老舊社區、集合住宅大樓與複合式建築的公共安全,已申請自動調查。

監委指出,城中城大樓屬於民國八十四年「公寓大廈管理條例」公布施行前興建完成的住商混合大樓,迄今仍未成立管理委員會,致大樓住戶無法有效協助管理及維護大樓公共安全,但政府機關行政作為及現行法令規定有無就類此老舊大樓的管理維護,建立相關查核機制或配套措施,已經涉及民眾居住安全及重大公安問題。

監委說,將深入調查高雄市政府對於轄內類此未成立管理委員會的複合式大樓,就其公共安全、管理及維護的相關行政作為,以及有無善盡地方主管機關職責,另外也將調查現行法令規定是否仍有不足。