疫苗批號誤植 指揮中心研擬防呆機制
【中央社台北十五日電】 2021/10/16

近日有醫療院所上傳COVID-19疫苗接種資料時誤植批號。指揮中心發言人莊人祥今天表示,台北市共兩家醫療院所誤植四九一筆、新北市也有一家誤植四十九筆,盼研擬防呆機制除錯。

日前有民眾疑接種過期的COVID-19(二○一九冠狀病毒疾病)疫苗,經調查發現是醫院上傳接種資料時誤植批號,證實烏龍一場;昨天北市康寧醫院也發生同樣狀況,北市衛生局指出,共有二六三人批號遭誤植,但並沒有打到過期疫苗。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天下午在疫情記者會中表示,根據目前調查,共有三家院所將疫苗批號誤植為十月三日屆效的這批疫苗,其中兩家在台北市,包括中心診所以及康寧醫院,共誤植四九一筆;另有一家是新北市的劉宜光診所、共誤植四十九筆。

莊人祥說,調查結果出爐後,十三日即通知衛生局釐清,得知是批號誤植,十四日回覆修正完畢,未來也希望批號管理能研擬防呆機制,透過電子系統介接,可避免人工作業不小心誤植問題。