大火釀憾事 總統:加速公辦都更
【記者何弘斌/高雄報導】 2021/10/17

高雄城中城大樓十四日大火釀憾事,高雄市長陳其邁昨(十六)日陪同總統蔡英文至醫院探視傷者,並前往市殯慰問罹難者家屬,城中城火災傷者目前已有四位出院、二十五位住在普通病房、十四位在加護病房或燙傷中心,所有傷者目前生命跡象皆穩定,會持續給予最好的醫療照顧,市府全權負擔所有醫療費用;另,財團法人高雄醫學大學董事長陳建志宣布,健保無法給付之醫療費用將由高醫大體系醫院負責,以實際的行動扛起高醫大的社會責任。

蔡英文表示,過去五年政府透過社會住宅、都更危樓政策,致力改善弱勢族群居住環境,這次事故,我們將採取更積極態度來檢討改善,她也責請行政院及內政部,全面強化建築管理及消防檢查;而面對都更危老制度不足之處,中央會用最快時間,跟地方政府一起合作,全面盤點住商混合大樓,進行環境整理,排除危險跟雜亂問題,建立必要的社區管理系統,並用公辦都更方式,加速處理大樓跟建物問題。

陳其邁指出,城中城住戶安置、照顧及罹難者的喪葬事宜現階段最為重要,市府會全權負責並給予妥善照護,無論依親或是另行租屋,將馬上給予六個月的租金補貼九萬元;針對安置於旅館中、短期難以找到租處者,市府會協助延長住宿的時間,以一對一的方式,協助妥善安置每一位城中城的原居民。針對不幸罹難者的喪葬部分,除了原發給的五萬元外,已再加發二十萬元的慰問金,支援家屬處理短期喪葬費用;至於撫慰金及相關的慰問,市府會就整體捐款及未來法律服務,做完整的考量。

面對老舊危樓的問題,市府短期上將全面體檢,高雄市三十年以上無管委會的大樓總共有三十四座,已稽查十二座,皆有發現樓梯口堆放雜物、阻礙逃生通道等逃生避難設施、消防設備明顯不足的公安或消防危險因子,陳其邁已下令立即改善處理,以保障市民安全。

城中城大樓經專業技師現勘結果尚無立即傾倒之危險,市府工務局、建管消防單位將依三個技師公會的鑑定報告,就整體公共安全為最優先考量,以專案方式來處理大樓建物,讓市民生活安全獲得保障。