大火酿憾事 总统∶加速公办都更
【记者何弘斌/高雄报导】 2021/10/17

高雄城中城大楼十四日大火酿憾事,高雄市长陈其迈昨(十六)日陪同总统蔡英文至医院探视伤者,并前往市殡慰问罹难者家属,城中城火灾伤者目前已有四位出院、二十五位住在普通病房、十四位在加护病房或烫伤中心,所有伤者目前生命迹象皆稳定,会持续给予最好的医疗照顾,市府全权负担所有医疗费用;另,财团法人高雄医学大学董事长陈建志宣布,健保无法给付之医疗费用将由高医大体系医院负责,以实际的行动扛起高医大的社会责任。

蔡英文表示,过去五年政府透过社会住宅、都更危楼政策,致力改善弱势族群居住环境,这次事故,我们将采取更积极态度来检讨改善,她也责请行政院及内政部,全面强化建筑管理及消防检查;而面对都更危老制度不足之处,中央会用最快时间,跟地方政府一起合作,全面盘点住商混合大楼,进行环境整理,排除危险跟杂乱问题,建立必要的社区管理系统,并用公办都更方式,加速处理大楼跟建物问题。

陈其迈指出,城中城住户安置、照顾及罹难者的丧葬事宜现阶段最为重要,市府会全权负责并给予妥善照护,无论依亲或是另行租屋,将马上给予六个月的租金补贴九万元;针对安置於旅馆中、短期难以找到租处者,市府会协助延长住宿的时间,以一对一的方式,协助妥善安置每一位城中城的原居民。针对不幸罹难者的丧葬部分,除了原发给的五万元外,已再加发二十万元的慰问金,支援家属处理短期丧葬费用;至於抚慰金及相关的慰问,市府会就整体捐款及未来法律服务,做完整的考量。

面对老旧危楼的问题,市府短期上将全面体检,高雄市三十年以上无管委会的大楼总共有三十四座,已稽查十二座,皆有发现楼梯口堆放杂物、阻碍逃生通道等逃生避难设施、消防设备明显不足的公安或消防危险因子,陈其迈已下令立即改善处理,以保障市民安全。

城中城大楼经专业技师现勘结果尚无立即倾倒之危险,市府工务局、建管消防单位将依三个技师公会的鉴定报告,就整体公共安全为最优先考量,以专案方式来处理大楼建物,让市民生活安全获得保障。