美11/8開放完整接種者入境 疫苗混打也算
【中央社華盛頓十五日綜合外電報導】 2021/10/17

美國今天宣布解除完整接種疫苗外國旅客的旅遊限制,十一月八日起生效。疾病管制暨預防中心(CDC)稍晚並說,美國將開放混打COVID-19疫苗的國際旅客入境,促進赴美。

路透社報導,CDC上週表示接受美國監管機關與世界衛生組織(WHO)核可的疫苗。CDC發言人指出,雖然CDC不建議混打,但混打行為在他國已日益普遍,所以美國也應接受持混打疫苗證明者入境。

白宮今天表示,外籍人士前來美國的新疫苗要求將於十一月八日上路,對象包含跨越陸地邊界和經由國際航空進入美國的旅客。

CDC表示,只要是美國食品暨藥物管理局(FDA)和世衛核准使用的疫苗,在入境美國時都能被接受。

CDC說:「合併接種過任何FDA核准/授權,或世衛緊急使用清單列出的兩劑型COVID-19疫苗二劑,都可被視為完整接種疫苗」。

FDA目前認可輝瑞(Pfizer)/BioNTech、莫德納(Moderna)和單劑型嬌生(Johnson&Johnson)三款;世衛列入允許緊急使用清單的疫苗除包含前述美國的三款外,還包括阿斯特捷利康(AstraZeneca)、中國國藥(Sinopharm)及科興(Sinovac)。此外,CDC也打算在十月廿五日前向國際入境航空旅客發布接觸史追蹤的相關規定。

「紐約時報」報導,想搭機赴美的外籍旅客十一月八日起,在上飛機前須出示接種證明及三天內COVID-19篩檢結果陰性的文件;未接種疫苗的美國人自海外返國,則須出示前一天的病毒篩檢陰性證明,以及已預購抵達後將接受篩檢的單據。

華盛頓郵報引述世界旅遊觀光協會(World Travel and Tourism Council)指出,相較二○一九年,觀光旅遊業去年對美國國內生產總值(GDP)的貢獻掉了三‧五%,流失約合七六六○億美元,職缺大減卅三‧二%。