美11/8开放完整接种者入境 疫苗混打也算
【中央社华盛顿十五日综合外电报导】 2021/10/17

美国今天宣布解除完整接种疫苗外国旅客的旅游限制,十一月八日起生效。疾病管制暨预防中心(CDC)稍晚并说,美国将开放混打COVID-19疫苗的国际旅客入境,促进赴美。

路透社报导,CDC上周表示接受美国监管机关与世界卫生组织(WHO)核可的疫苗。CDC发言人指出,虽然CDC不建议混打,但混打行为在他国已日益普遍,所以美国也应接受持混打疫苗证明者入境。

白宫今天表示,外籍人士前来美国的新疫苗要求将於十一月八日上路,对象包含跨越陆地边界和经由国际航空进入美国的旅客。

CDC表示,只要是美国食品暨药物管理局(FDA)和世卫核准使用的疫苗,在入境美国时都能被接受。

CDC说∶「合并接种过任何FDA核准/授权,或世卫紧急使用清单列出的两剂型COVID-19疫苗二剂,都可被视为完整接种疫苗」。

FDA目前认可辉瑞(Pfizer)/BioNTech、莫德纳(Moderna)和单剂型娇生(Johnson&Johnson)三款;世卫列入允许紧急使用清单的疫苗除包含前述美国的三款外,还包括阿斯特捷利康(AstraZeneca)、中国国药(Sinopharm)及科兴(Sinovac)。此外,CDC也打算在十月廿五日前向国际入境航空旅客发布接触史追踪的相关规定。

「纽约时报」报导,想搭机赴美的外籍旅客十一月八日起,在上飞机前须出示接种证明及三天内COVID-19筛检结果阴性的文件;未接种疫苗的美国人自海外返国,则须出示前一天的病毒筛检阴性证明,以及已预购抵达後将接受筛检的单据。

华盛顿邮报引述世界旅游观光协会(World Travel and Tourism Council)指出,相较二○一九年,观光旅游业去年对美国国内生产总值(GDP)的贡献掉了三·五%,流失约合七六六○亿美元,职缺大减卅三·二%。