打2剂入境检疫松绑?2指标评估
【中央社台北廿五日电】 2021/10/26

专家建议,若台湾两剂疫苗涵盖率达七成且维持口罩规定下,应适度开放完整接种疫苗者免隔离。指挥中心医疗应变组副组长罗一钧今天说,须视病毒变异、突破性感染情形而定。

随国际间COVID-19(二○一九冠状病毒疾病)疫苗涵盖率提升,各国纷纷推动疫苗接种证明(俗称疫苗护照)。

卫生福利部长陈时中今天上午在立法院表示,台湾的疫苗护照将采欧洲的模式,除了将认可台湾有紧急使用授权(EUA)的疫苗,也原则列入世界卫生组织(WHO)认证疫苗,但可能例外排除效果不佳者。

指挥中心副指挥官陈宗彦下午在疫情记者会中表示,根据目前了解,台湾疫苗接种证明的资讯、资安是采取欧盟规格,并同时参酌各国规格,另因未来疫苗接种证明要在全球使用,因此将以WHO认可疫苗及取得各国EUA的疫苗做为认证基础。陈宗彦指出,目前也请外交部和他国商谈,希望在互惠基础上,同意彼此疫苗接种证明可使用,但这方面相关部会都持续研议规划中,希望等到政策更周全後再推出,没有确切时间表。

有专家建议,若台湾两剂疫苗涵盖率达到七成且维持戴口罩的状况下,应放宽疫苗覆盖率高、疫情趋缓国家且完整接种疫苗旅客的入境检疫措施,可望不用再隔离。罗一钧表示,必须持续观察国际间病毒变异株状况,以及是否有愈来愈多突破性感染等,未来也可能演变成要接种第三剂疫苗才会比较安全,会严密监控各国状况。