投资台湾3方案 年底决定
【中央社台北廿五日电】 2021/11/26

中国以环保为由对远东集团开罚,但暗示背後有政治因素,台商可能因此回台投资。经济部长王美花今天说,确实有厂商提到希望能延长投资台湾三大方案,会再跟国发会等部会讨论加码或延长事项,年底前应需做决定。

投资台湾三大方案申请期间到今年底,国家发展委员会主委龚明鑫昨天在立法院答询时说,需要时将加码「欢迎台商回台投资行动方案」。

立法院经济委员会今天邀请经济部长王美花等人就「美国重申不加入CPTPP对我国申请加入策略之影响」进行报告并备询。列席的王美花在会议休息时接受记者联访做以上表示。

王美花说,确实有厂商提到,希望能延长适用投资台湾三大分案,因为额度还有,目前有申请的案子都尽量来审。最近厂商也有提到,好像会有比较多申请案进来,这部分会再确认。而经济部会跟国发会等部会一起讨论,是不是要做相关方案的延长加码。

至於何时能确定结果,王美花说,年底前应该需要做决定,因为目前看来都还有案子陆续送进来。政府非常欢迎台商返台投资,所以要稳定基础设施,包括供水、供电等。

此对於最近是否因远东集团事件,导致台商回流数字暴增。王美花表示,最近确实有蛮多案件进来,经济部会掌握。

远东集团廿三日传出在中国投资企业违反相关法规,遭到相关部门开罚人民币八八六二万元(约新台币三·八五亿元)。对此,国台办回应欢迎台企投资,但不允许支持台独的人干「吃饭砸锅」的事,并称对台独顽固分子及其关联企业和金主必须依法惩戒。

外界解读认为,国台办上述谈话间接证实这起裁罚背後牵涉政治因素及捐助政治献金的行为有关。