2021亚太产业链结成果论坛
【记者王先国/台北报导】 2021/11/27

经济部工业局与全国工业总会日前共同举办《二○二一年亚太产业链结成果论坛》,由经济部工业局陈佩利副局长及全国工业总会詹正田副理事长出席致词,工研院产科国际所张超群副所长进行亚太产业链结成果说明,并邀请六位业者现身说法,分享其因地制宜的新南向商业模式,以及因应疫情的策略调整和对疫後市场的展望,逾三百位线上观众热烈参与。

陈佩利副局长致词表示,自去年以来COVID-19疫情全球蔓延,美中摩擦亦由贸易战延烧至科技战,全球产业供应链调整朝区域化、短链化等趋势发展,建立分散布局且具韧性不易受冲击的供应链势在必行。为协助厂商分散风险且迅速调整产业战略,经济部持续推动包括「投资台湾三大方案」及「新南向政策」,让高阶产品移回台湾生产,中低阶、劳力密集产品移往新南向国家生产。

未来将强化产业韧性,在五加二产业创新的既有基础上,加速发展「六大核心战略产业」,在台建设亚洲高阶制造中心与半导体先进制程中心,也将持续推动加码投资台湾和「新南向政策」,协助业者灵活布局分散风险,争取产业国际合作,进一步拓展商机。

今年疫情严峻之时,工总仍持续与新南向六国工商总会联系,以双边多点连线方式办理新南向六国产业链结高峰论坛,并配合线上展示平台及线上媒合,持续推动产业实质合作。

工研院产科所张超群副所长阐述亚太产业链结成果,他表示,台商面对後疫时代的产业转型,须朝「高韧性的供应链」发展,与新南向国家建立更紧密的产业供应链连结。产科所总结归纳出十种打造强韧供应链的台商海外经营成功模式,包括∶培育当地人才、掌握内需市场、型塑自有品牌、善用当地资源、策略联盟与并购、导入循环经济、筹组国家队打造生态圈、技术升级与转型、系统整合输出、厚植企业社会责任等,提供有意南向的企业先进们完善的参考范例。