WHA特別會議 下週舉行
【中央社布魯塞爾二十七日專電】 2021/11/28

世界衛生組織(WHO)會員國下週將召開特別衛生大會(WHA)會議,討論是否制訂一項防範和應對疫情大流行條約,但因COVID-19新變異株Omicron影響,會議是否受影響尚待觀察。

根據WHO公布,WHA特別會議自十一月廿九日至十二月一日舉行,會議只有一個議程,專注討論審議制訂防範和應對疫情大流行條約、協定或其他國際文書。

這項大流行條約是今年三月由歐盟發起並與世衛合作的倡議,當時歐洲理事會主席米歇爾表示,COVID-19全球大流行不只是健康議題,帶給全球一個殘酷的教訓是沒有一個國家以及一個大陸能獨自戰勝疫情,下一次的疫情大流行不是「如果」的問題,而是「何時」的問題,必須做好準備,沒有時間浪費。這項條約倡議擬強化對處理疫情透明度、問責制及國際協調合作等責任,隨後得到包括德國、法國、英國、韓國和南非等廿五國國家領袖支持,隨後在今年五月WHA大會上通過將召開WHA特別會議審議。

但在會員國尚未審議前,世衛祕書長譚德塞已經多次對外表達強力支持制定新條約,他強調條約將改善資訊共享、增進信任和加強問責,為全球衛生安全機制奠定堅實基礎,而德國九月也公布提名譚德塞競選下一任祕書長。