WHA特别会议 下周举行
【中央社布鲁塞尔二十七日专电】 2021/11/28

世界卫生组织(WHO)会员国下周将召开特别卫生大会(WHA)会议,讨论是否制订一项防范和应对疫情大流行条约,但因COVID-19新变异株Omicron影响,会议是否受影响尚待观察。

根据WHO公布,WHA特别会议自十一月廿九日至十二月一日举行,会议只有一个议程,专注讨论审议制订防范和应对疫情大流行条约、协定或其他国际文书。

这项大流行条约是今年三月由欧盟发起并与世卫合作的倡议,当时欧洲理事会主席米歇尔表示,COVID-19全球大流行不只是健康议题,带给全球一个残酷的教训是没有一个国家以及一个大陆能独自战胜疫情,下一次的疫情大流行不是「如果」的问题,而是「何时」的问题,必须做好准备,没有时间浪费。这项条约倡议拟强化对处理疫情透明度、问责制及国际协调合作等责任,随後得到包括德国、法国、英国、韩国和南非等廿五国国家领袖支持,随後在今年五月WHA大会上通过将召开WHA特别会议审议。

但在会员国尚未审议前,世卫秘书长谭德塞已经多次对外表达强力支持制定新条约,他强调条约将改善资讯共享、增进信任和加强问责,为全球卫生安全机制奠定坚实基础,而德国九月也公布提名谭德塞竞选下一任秘书长。