19期预约 民众偏好莫德纳
【记者锺佩芳/台北报导】 2022/01/17

指挥中心指挥官陈时中表示,十五日共施打二十二万三一九七人次,其中追加剂(第三剂)打了十七万多。疫苗预约平台第十九期预约部分,发言人庄人祥也表示,看起来,民众都希望可以打到莫德纳疫苗,但其实BNT与莫德纳都是属於mRNA疫苗,且副作用较低、效果差不多,民众在第二十期时,民众也可以选择BNT疫苗。

自十五日到十六日早上,疫苗打气渐渐旺盛陈时中表示,十五日虽日周六,也接种了二十二万三一九七人次。现在第一剂的涵盖率为百分之八十·六八,第二剂为百分之七十二·二七,基础加强剂为百分之○·三,追加剂是百分之六·六六。

疫苗预约平台第十九期预约部分,发言人庄人祥表示,县市政府总共有一一三万的施打量能,其中AZ部分有一万九千二百剂,预约数四四五二剂,预约率百分之二时三·一九;BNT有三十八万四二九三剂,预约数十八万三三一二剂,预约率百分之四十七·七;莫德纳七十万三八一六剂,预约数六十六万三九九七剂,预约率百分之九十四·三四;高端有二万二九七三剂,预约数二万二三三四剂,预约率百分之九十七·二二。整体预约率为百分之七七·三三。

庄人祥也表示,看起来,民众都希望可以打到莫德纳疫苗,但其实BNT与莫德纳都是属於mRNA疫苗,作用类似,在第二十期时,民众也可以选择BNT疫苗。而且,接种BNT疫苗的副作用也比莫德纳低一点,效果是差不多的。

庄人祥表示,根据ACIP的委员建议,若先前两剂是接种AZ疫苗的话,第三剂可以选择mRNA疫苗或高端疫苗。陈时中也表示,国内唯一比较不建议就是三剂都打AZ疫苗,其他则是自由选择,选择方向有很多,大家会著重在保护力比较高的,或是严重反应多不多等,这些很难做一个清楚的比较。