蔡英文:推動半導體設備國產化
【記者劉立農/臺北報導】 2022/01/18

總統蔡英文昨(十七)日上午接見「社團法人台灣電子設備協會理事長等幹部」時表示,臺灣的半導體產業在世界居有領先地位,要如何把握臺灣的半導體產業蓬勃發展的時機,進一步推動半導體設備的國產化,是政府的政策、未來要努力的方向,也是協會重要的目標。她希望透過與協會攜手合作,共同讓整個電子設備產業更具有國際競爭力。

總統致詞時表示,半導體產業是國家產業政策非常重要的一個項目,她非常期待半導體業者的設備使用,都可以達到一定的百分比是國產化的設備,,臺灣的半導體產業在世界上居領先地位,尤其疫情後全球供應鏈重組過程,包括車用晶片短缺等議題,都再次凸顯臺灣在全世界的產業鏈中扮演關鍵的角色。所以,要如何把握臺灣的半導體產業蓬勃發展的時機,進一步推動半導體設備的國產化,是政府的政策、未來要努力的方向,也是協會重要的目標。

總統說,她要特別感謝「社團法人台灣電子設備協會」與政府共同攜手合作,串聯整個產業,一起來推動臺灣半導體設備產業的升級。尤其臺灣的設備廠商很多是中小企業,在推動研發的時候,常常會面臨資源上的限制。政府會全力透過政策資源來支持大家,鼓勵業者投入半導體設備開發,成為業者最好的靠山。

總統提到,臺灣半導體設備產業部分,前年產值約為新台幣九○七億元,去年成長到一一六七億元,成長了二八‧七%,這是透過廠商、協會和政府共同努力達到的良好成效,希望未來可以更好。

總統也表示,從臺灣半導體產業整體投資來看,去年,臺灣半導體晶圓廠投資約新台幣一兆元,設備投資占七成,約為新台幣七千億元,其中有六千億元是採購國外設備,這也顯示國內設備業者還有很大的成長空間。

總統也指出,協會對於推廣臺灣設備業者進入國際市場,也有很多重要進展。

包括和日本大分、熊本縣的產業聚落簽署合作備忘錄,建立策略夥伴關係,也透過每年的商談媒合會,促進國內業者例如公準精密、千附實業打入日本供應鏈,對此,總統也特別感謝協會的努力。

總統進一步指出,未來,我們要把臺灣打造成為「亞洲高階製造中心」和「半導體先進製程中心」。其中,推動外商設備製造在地化、先進封裝設備國產化就是關鍵的策略,希望透過和協會攜手合作,共同讓整個電子設備產業更具有國際競爭力。