18-20日全台各地短暫陣雨
【記者黃皓宸/台北報導】 2022/01/18

受到鋒面通過及東北季風增強影響,氣象局表示,週二至週四(十八日至二十日)東北季風及華南雲雨區影響,北部及東北部天氣轉涼,由於鋒面通過及華南雲雨區影響,水氣較多,北部及東半部地區有短暫雨,中部地區及南部山區有局部短暫雨,其他地區為多雲的天氣;氣象局預報員朱美霖表示,到週四為止,台灣天氣較為不穩定,尤其是今(十八)日為水氣最多的一天,全台各地及馬祖都是短暫陣雨的天氣。

朱美霖表示,從衛星雲圖上來看,鋒面已經來到台灣近海,由於台灣附近東北季風增強,到本週四為止,受到華南一波一波東移影響,台灣天氣較為不穩定,尤其今天是水氣最多的一天,包括全台各地及馬祖都是短暫陣雨的天氣,金門、澎湖則是多雲天氣,降雨則以基隆北海岸及大台北地區、宜蘭東側會較為明顯雨勢;溫度方面則是早晚偏涼,北台灣高溫不到二十度,中南部短暫陣雨機會大,高溫來到二十四~二十七度左右,高山地區則會有積冰的現象。

氣象局表示,二十一、二十二日起,由於東北季風稍減弱,北部及東北部氣溫略為上升,但各地早晚仍涼,華南雲雨區東移持續影響,水氣增多,除迎風面北部及東半部地區有短暫雨之外,中部地區及南部山區也有局部短暫雨,其他地區雲量偏多。朱美霖提醒,今日外出記得攜帶雨具。