《社論》防疫與經濟衝擊下的新出路
2022/01/27

全球疫情爆發迄今仍是世界大浩劫,全球經濟除了造成嚴重衝擊,受到波及的各產業更難以估計,在全球供應鏈受到斷鏈影響的同時,對於塞港、缺櫃及缺料問題能否在二○二二年獲得緩解,至少到目前,全球各國際經濟研究單位仍無法作出確切評估,換句話說,疫情影響全球經濟的後續效應,在二○二二年仍存諸多變數,除了考驗各國危機處理能力,在新一波的Omicron病毒威脅下,包括台灣,全球都必須要有防疫與經濟如何取得平衡的新思維與新做法。

全台迅速延燒的Omicron疫情,在年前已風聲鶴唳,各產業也開始憂心春節後能否有效控制,抑或出現一發不可收拾的局面。儘管有高科技業者抱持樂觀態度,並預期未來半年到一年,應可看到整個管制措施逐步放鬆,同時也建議政府應考慮是否達到一定條件下,就恢復台灣社會正常生活及工作步調。但也同時提出警訊,疫情雖然可能進入尾聲,但晶圓、封裝、載板該缺的還是會缺。

高科技產業看的供應鏈市場主要是著眼於全球,可能與一般民眾不同,但對台灣而言,全球市場卻主導著台灣外貿經濟重要一環,牽一髮動全身。

疫情延燒全球,多數會對經濟抱持悲觀,也因為貿易活動及投資將陷入疲軟,加上近來國際局勢與美中之間的較勁,市場無序的波動勢將再度來臨,全球經濟恐面臨另一黑暗期。對台灣而言,政府必須重新審視未來經貿布局,調整台灣全球價值鏈分工角色,為下一個世代的外貿與國內市場經濟作出新的布局。

國內本土疫情再度升溫,已有部分企業陸續宣布居家辦公或分流上班,近期已有超過五千多筆在家工作的職缺,與三年前疫情還沒開始前相比成長了四倍之多,而在家工作對於提高員工滿意度、吸引關鍵或海外人才、節省辦公室成本支出,也具有相當優勢。

產業彈性上班,可以預測將成未來應變新模式,外貿業界曾呼籲政府,應與產業運用疫後全球景氣回溫的條件,佈建新的外貿價值鏈,並創造新商機、提升台灣貿易競爭力。惟官方對於調查的客觀性質疑,認為主要針對私人企業進行問卷調查,恐因個別廠商主觀感受,會影響調查結果,而無法反映貿易表現及貿易環境實際狀況。

產、官在認知上的差異,正是台灣面對政策數據與實際經營層面感受,經常出現的常態性落差。但全球產業鏈型態的轉變,近年已一波波襲來,政府擬訂政策除須預先規劃因應策略,更應為產業面對轉型必須面對的挑戰,儘速找出新的出路。