《社论》防疫与经济冲击下的新出路
2022/01/27

全球疫情爆发迄今仍是世界大浩劫,全球经济除了造成严重冲击,受到波及的各产业更难以估计,在全球供应链受到断链影响的同时,对於塞港、缺柜及缺料问题能否在二○二二年获得缓解,至少到目前,全球各国际经济研究单位仍无法作出确切评估,换句话说,疫情影响全球经济的後续效应,在二○二二年仍存诸多变数,除了考验各国危机处理能力,在新一波的Omicron病毒威胁下,包括台湾,全球都必须要有防疫与经济如何取得平衡的新思维与新做法。

全台迅速延烧的Omicron疫情,在年前已风声鹤唳,各产业也开始忧心春节後能否有效控制,抑或出现一发不可收拾的局面。尽管有高科技业者抱持乐观态度,并预期未来半年到一年,应可看到整个管制措施逐步放松,同时也建议政府应考虑是否达到一定条件下,就恢复台湾社会正常生活及工作步调。但也同时提出警讯,疫情虽然可能进入尾声,但晶圆、封装、载板该缺的还是会缺。

高科技产业看的供应链市场主要是著眼於全球,可能与一般民众不同,但对台湾而言,全球市场却主导著台湾外贸经济重要一环,牵一发动全身。

疫情延烧全球,多数会对经济抱持悲观,也因为贸易活动及投资将陷入疲软,加上近来国际局势与美中之间的较劲,市场无序的波动势将再度来临,全球经济恐面临另一黑暗期。对台湾而言,政府必须重新审视未来经贸布局,调整台湾全球价值链分工角色,为下一个世代的外贸与国内市场经济作出新的布局。

国内本土疫情再度升温,已有部分企业陆续宣布居家办公或分流上班,近期已有超过五千多笔在家工作的职缺,与三年前疫情还没开始前相比成长了四倍之多,而在家工作对於提高员工满意度、吸引关键或海外人才、节省办公室成本支出,也具有相当优势。

产业弹性上班,可以预测将成未来应变新模式,外贸业界曾呼吁政府,应与产业运用疫後全球景气回温的条件,布建新的外贸价值链,并创造新商机、提升台湾贸易竞争力。惟官方对於调查的客观性质疑,认为主要针对私人企业进行问卷调查,恐因个别厂商主观感受,会影响调查结果,而无法反映贸易表现及贸易环境实际状况。

产、官在认知上的差异,正是台湾面对政策数据与实际经营层面感受,经常出现的常态性落差。但全球产业链型态的转变,近年已一波波袭来,政府拟订政策除须预先规划因应策略,更应为产业面对转型必须面对的挑战,尽速找出新的出路。