陆海警重火力化 加剧区域紧张
【中央社台北廿六日电】 2022/01/27

国防安全研究院今天表示,中共海军已渐朝远海发展,因此较适合执行近海任务056型飞弹巡防舰,已逐渐无法满足海军需求,因此将廿二艘056轻型飞弹巡防舰转隶海警,中共海警重火力化将加剧区域紧张。

国防部智库、国防安全研究院昨天发表最新一期「国防安全即时评析」,国防战略与资源研究所驻研学官何至中,以「中共056护卫舰(Corvette,即巡防舰)移交海警将成重火力海警舰」为题撰文。

何至中指出,依公开资料显示,056轻型飞弹巡防舰满载排水量约一千三百吨,装备舰炮、反舰及防空飞弹、反潜鱼雷,还有直升机起降甲板,主要担负海上巡逻警戒、护渔、护航、单独或协同执行反潜或近海作战等任务。

因056型巡防舰价格低廉、具多用途,中国曾出口到孟加拉国、奈及利亚等国家。

但056如此备受好评的战舰,在首舰下水还不到十年,服役也仅8年时间,就要全部退出中共海军转交给海警使用,用意为何?何至中也作出分析。

何至中说,近年来,中共解放军对航空母舰、075型两栖攻击舰、055型飞弹驱逐舰等大型舰艇加速建设,及因应海军远洋作战任务的多样化,故对巡防舰提出更多需求。

目前,何至中表示,054A型飞弹巡防舰就是中共海军现役主力多用途巡防舰,除性能优异、实惠耐用外,还兼具反潜、防空、反舰、对岸火力支援等综合作战能力,不但是亚丁湾护航编队中的主力,更是航母编队的贴身侍卫之一。

何至中指出,较适合执行近海任务的056型飞弹驱逐舰,已逐渐无法满足中共海军走向远海需求。

因此,他说,中共藉近年藉强化自身海警力量时机,将服役不到十年且性能尚属优异的056型巡防舰转隶海警,用於近岸防御、近海巡逻、维权,及海上执法和护渔等任务,相信这对中共的海上力量绝对具有加乘效果。

何至中提到,中共海警的重火力化将加剧区域紧张,将廿二艘056轻型飞弹巡防舰转隶海警,表面上似乎符合各国海军船苹转用海巡惯例,但从另一角度来看,这也是中共海军综合实力大幅跃升的证明,更显现中共海军有效掌控的海域已从近海扩展到远海,乃至扩展到远洋。