關注台灣 美國會議員會見賴清德
【中央社洛杉磯廿五日專電】 2022/01/27

▲副總統賴清德出訪友邦宏都拉斯,二十五日過境美國洛杉磯。宏都拉斯駐洛杉磯總領事李維拉(Maria Fernanda Rivera)(左)獻花。(中央社)
副總統賴清德過境美國洛杉磯,視訊會見十七名國會議員;駐美代表蕭美琴透露,會中議員自嘲平時在國會各有黨派,難得像今天這麼團結,共同關注台灣。

賴清德與特使團搭了十二小時飛機,今天清晨六時三十分抵達洛杉磯,抵達飯店一個小時之後,展開約十小時的馬拉松式視訊會議。分批會見來自加州、亞利桑那州、猶他州等鄰近區域選出的聯邦國會議員共十七人。

蕭美琴今天晚間向隨團記者說明會談內容時,談到今天出席視訊會議的美國國會議員,一致關注台灣議題,有如國會不分黨派的共識,她形容「支持台灣已經是美國國會的共同語言」。

參與的美國議員包括去年十一月底才剛率團訪台的聯邦眾議院退伍軍人事務委員會主席高野(Mark Takano);在參議院長期支持台灣,提案「台灣學人法案」(Taiwan Fellowship Act)的聯邦參院外委會亞太小組主席馬基(Ed Markey)。

同樣來自猶他州的兩名眾議員各自有獨特經歷。眾議員匡希恆(John Curtis)40多年前曾在台灣擔任傳教士;歐文斯(Burgess Owens)曾經是職業美式足球員,拿過超級盃冠軍。

蕭美琴指出,這次賴清德會晤的國會議員,以加州、猶他州、亞利桑那州等鄰近區域為主,「許多議員都以地主身分歡迎副總統,各自分享自己長期力挺台灣的政績」。

蕭美琴歸納,美國國會議員不分黨派,都很關心台海安全、台灣的國防安全、台美雙邊經貿關係以及供應鏈議題,支持台灣參與國際組織與台美在科技等各領域的合作。

蕭美琴說,會晤過程中,賴清德也向美方轉達,總統蔡英文對台美關係的重視,強調台美之間共享的價值與共同的利益,尤其是印太地區的安全穩定、經濟發展,都有非常深入討論。