关注台湾 美国会议员会见赖清德
【中央社洛杉矶廿五日专电】 2022/01/27

▲副总统赖清德出访友邦宏都拉斯,二十五日过境美国洛杉矶。宏都拉斯驻洛杉矶总领事李维拉(Maria Fernanda Rivera)(左)献花。(中央社)
副总统赖清德过境美国洛杉矶,视讯会见十七名国会议员;驻美代表萧美琴透露,会中议员自嘲平时在国会各有党派,难得像今天这麽团结,共同关注台湾。

赖清德与特使团搭了十二小时飞机,今天清晨六时三十分抵达洛杉矶,抵达饭店一个小时之後,展开约十小时的马拉松式视讯会议。分批会见来自加州、亚利桑那州、犹他州等邻近区域选出的联邦国会议员共十七人。

萧美琴今天晚间向随团记者说明会谈内容时,谈到今天出席视讯会议的美国国会议员,一致关注台湾议题,有如国会不分党派的共识,她形容「支持台湾已经是美国国会的共同语言」。

参与的美国议员包括去年十一月底才刚率团访台的联邦众议院退伍军人事务委员会主席高野(Mark Takano);在参议院长期支持台湾,提案「台湾学人法案」(Taiwan Fellowship Act)的联邦参院外委会亚太小组主席马基(Ed Markey)。

同样来自犹他州的两名众议员各自有独特经历。众议员匡希恒(John Curtis)40多年前曾在台湾担任传教士;欧文斯(Burgess Owens)曾经是职业美式足球员,拿过超级杯冠军。

萧美琴指出,这次赖清德会晤的国会议员,以加州、犹他州、亚利桑那州等邻近区域为主,「许多议员都以地主身分欢迎副总统,各自分享自己长期力挺台湾的政绩」。

萧美琴归纳,美国国会议员不分党派,都很关心台海安全、台湾的国防安全、台美双边经贸关系以及供应链议题,支持台湾参与国际组织与台美在科技等各领域的合作。

萧美琴说,会晤过程中,赖清德也向美方转达,总统蔡英文对台美关系的重视,强调台美之间共享的价值与共同的利益,尤其是印太地区的安全稳定、经济发展,都有非常深入讨论。