美军是否为台而战?义媒∶关键在晶圆供应
【中央社罗马廿六日专电】 2022/01/27

义大利政论媒体「启动杂__」(Start Magazine)廿三日报导,台湾势将成为触发美中战争甚至世界大战导火线,台湾晶片供应链关键地位是保障台湾安全的王牌。

义大利「启动杂__」以「美军会为台湾而死吗?」为题报导,台湾晶片在美国军事产业扮演重要角色,这点有助确保美国不愿台湾遭受武力攻击,也是台美关系深化的关键因素。

报导指出,国际关注台湾是否可能造成美中两强直接冲突,甚至引发世界大战。答案是肯定的。特别是中国国家主席习近平已扬言要在二○四九年,即中华人民共和国成立一百周年纪念日之际并吞台湾;中国武力犯台时程也可能提前到二○三二年,也就是习近平可能宣布退位的那年。

报导认为,对台湾目前情势较有利的部分是,美国目前仍保持压倒性军事优势,印太地区如日本、印度、韩国及澳洲等国也加强军备因应中国侵略,并强化与台北的实质关系,台湾的科技产品对美国军事经济带来贡献。

报导指出,台湾是全球晶片产业供应链龙头,提供全球各项先进科技仪器所需配备,台积电集团生产全球六十%以上的晶片,能量远超越中国。

报导认为,台湾晶片可提供美军军事系统关键运用,且有些晶片用於高端系统必须量身订制。虽然美国产业自身有晶圆代工厂,台积电前往北美投资设厂,但就品质与数量而言,台湾供应链仍无可取代。如从直升机到F-35等战斗机,或从飞弹系统到海空攻击控制系统等,若无台湾晶片供应,美国将无法使用最先进武器,此点是台湾持续生存不受武力威胁的重要保障。