陈时中∶疫情时间恐拖长
【中央社台北二十一日电】 2022/05/22

COVID-19本土病例连二天跌回八万多例,指挥中心指挥官陈时中分析,病例数没有暴冲式成长代表疫情控制得宜,但坦言若单日八万至十万例真是高峰,疫情恐拖得比较久。

国内COVID-19疫情延烧,今天新增八·四万例本土病例,连二天都略为降低,是否代表疫情高峰已过或高峰还会再延後。

中央流行疫情指挥中心发言人庄人祥表示,目前看来台北、新北、基隆、桃园的疫情都有降低趋势,中南部则有升高,但检验阳性率并未大幅上升,必须持续观察到下周。

指挥中心指挥官陈时中则分析,这阵子看来疫情没有暴冲式成长,显示这波疫情应该控制得宜,若单日八万至十万例确诊真的是疫情高点,疫情确实可能拖得比较久,但如果单日确诊多达十二万至十三万例,一时之间压力会比较大,但疫情可能会早一点点结束,各有利弊。

陈时中说,今年初桃机疫情发生时,全台疫情分布以双北、桃园、高雄居多,後来蔓延至基隆,大多集中在南北两端,但近来南北两端疫情已逐渐趋缓,中部有微幅成长。

陈时中表示,前阵子时间南北两头疫情比较多,年初时桃机起就陆续从桃园延烧到双北、高雄,後来再蔓延到基隆,近来是南北两端有比较平稳,中部就比较微幅成长。

有专家认为,目前死亡人数反应的都是先前的个案,恐有递延效应。陈时中说,由於Omicron潜伏期短、发病速度快,平均死亡天数也比先前病毒株个案来得短,因此死亡递延天数也会比较少。

国内累计出现三名儿童并发脑炎的COVID-19重症个案,指挥中心拟订定儿童并发脑炎处置指引。

指挥中心医疗应变组副组长罗一钧表示,指挥中心昨天已召开专家内部会议,由各大医学中心、医学会拟定相关指引,其中包括临床病徵、教导家属如何区分症状、列出鉴别诊断要点、确认是否为神经方面重症等,提出建议与提醒,盼解决儿童神经学重症问题。