總統:感謝多國發聲 挺台參與WHA
【中央社台北二十一日電】 2022/05/22

總統蔡英文今天發布長達三分鐘多的影片強調,台灣有能力也有意願貢獻國際世界,感謝眾多國家發聲支持台灣參與WHA,台灣會繼續和世界重要支持民主夥伴堅定攜手相挺。

總統今天在臉書發文表示,她常透過推特向世界各國的朋友傳達台灣的聲音,透過共享民主自由價值的重要理念,全世界許多重要的國際夥伴都和台灣站在一起。

她並說,過去一年來,推特上也發生了無數重要的事件。面對烏克蘭,台灣民眾用積極的行動與捐款支持烏克蘭,因為台灣對民主的堅持一樣感同身受。從去年到現在,包括美國、歐洲議會、波羅的海三國訪團等歐洲國家訪團,以及三個友邦,也都親自來台表達對台灣的堅定支持。台灣也和日本及美國等國家,互相提供重要防疫物資,共同對抗疫情,這就是患難見真情。總統表示,台灣有能力也有意願貢獻國際世界,感謝眾多國家發聲支持台灣參與WHA,台灣會繼續和世界重要支持民主夥伴堅定攜手相挺。

總統並公布一支長達三分卅八秒的「民主台灣世界相挺」影片,總統用英語、國語、台語等語言旁白、中英文字幕並陳;總統感謝國際社會對台灣不斷地支持,這對二千三百萬愛好自由的台灣人民而言意義重大,因為有了這些支持,台灣的民主將更加壯大。

【中央社台北二十一日電】美國在台協會、澳洲駐台辦事處、英國在台辦事處、加拿大駐台北貿易辦事處、日本台灣交流協會今天發布聯合新聞稿,支持台灣有意義參與世界衛生組織(WHO)事務,並以觀察員身分參加世界衛生大會(WHA)。

他們指出,第七十五屆世界衛生大會將於日內瓦召開,但台灣仍有相當大程度被排除於全球國際公衛體系外,台灣的專家現正盡全力對抗擴散中的新冠病毒社區感染,而阻擋台灣參加世界衛生大會將使這些努力受限,也有損全球健康安全。