電音三太子現身台灣入世衛遊行
【中央社日內瓦二十一日專電】 2022/05/23

台灣電音三太子驚喜現身聯合國歐洲總部前,與旅居十國、一五○位台僑一同遊行,熱舞更吸引民眾圍觀拍照。現場各國友人皆呼籲健康應高於政治,且台灣抗疫優異,對世界醫療能有所貢獻。

世界衛生大會(WHA)登場前夕,瑞士、法國、美國、愛爾蘭、瑞典、匈牙利等逾八個國家的台僑協會、超過一五○位僑胞齊聚世衛大會舉辦地點瑞士日內瓦萬國宮(Palaisdes Nations)前,共同為台灣發聲。

參與民眾手拿中華民國國旗、其他旗幟與各式標語,高呼「健康平權」、「台灣能幫忙」等,希望動員民間力量,把台灣不願被排除在世界衛生組織之外的決心傳達出去。

活動總召集人謝瑾表示,希望台灣今年能重返世衛大會,「想要藉著自己的聲音為自己喊出希望、為台灣的家人喊出希望、為我們的母國喊出希望。有發聲就有希望,不說話就一點希望也沒有。請(世界衛生組織秘書長)譚德塞先生良心發現,不要再把我們擋在外面」。

駐瑞士副代表鄭維來到現場,感謝僑胞和政府一起,向世人表達台灣願意加入世衛機制、活動的心意。他表示瑞士政要與國會也都支持台灣參與世衛大會,認為健康、病毒無國界。

主辦單位特意從台灣請來四尊充滿文化意象的電音三太子,帶領民眾跳起台客舞步,引起圍觀民眾駐足拍照,大人小孩都搶著合照。