《社论》长新冠後遗症 别掉以轻心
2022/05/25

台湾疫情迎向高峰期,确诊人数日与俱增,越来越多民众要面临染疫後的後遗症,不论是轻症还是中重症、未来台湾将有好长一段时间,会有一群需要长期治疗的新冠长期(Long Covid)症状患者。

许多名人染疫後在社群平台发文分享自身染疫经验,其中不乏後遗症带来的不适感,某女主播虽目前已康复上工,仍会出现胸闷、喘不过气,形容就像「两颗大馒头卡在胸口的感觉」,深呼吸就会秒晕,并且从脖子後方开始发热,讲太多话还会喘,甚至会不断咳嗽却始终没有痰,让她怀疑这就是後遗症。另一名主播则表示自己解隔离前都蛮正常的,觉得自己生龙活虎,没想到康复後症状才开始慢慢出现。

根据非营利组织FAIR Health进行研究,分析二○二一年十月至二○二二年一月期间,约有七成六的确诊者呈现轻症,不须住院治疗,但四成三患者康复後会出现後遗症,尤以三十六至五十岁易染上「长新冠」,由於多数康复者甚至不须住院,故即便是轻症或无症状患者,也不可掉以轻心。

长新冠的症状除了既有的新冠肺炎症状外,多为呼吸问题、咳嗽和疲劳、脑雾、皮疹,偶有心跳异常、睡眠障碍、糖尿病风险提高等。许多轻症患者甚至是康复後两三个月才开始出现後遗症,其中较为被讨论的「脑雾」,是目前最常见的Omicron後遗症之一,主要症状包括失忆、思绪混乱、注意力涣散等,间接造成患者康复的工作能力以及日常生活受到影响。

另外「皮疹」是最容易被忽视的症状之一,通常会发生轻症患者身上,染疫期任一时间点都有可能起疹,不论是刚染疫、或即将康复的时候。值得留意的是,国际知名期刊「The Lancet」在今年三月二十一号发表的最新研究指出,罹患新冠肺炎後,恐导致胰脏受损,间接影响胰岛素分泌,致糖尿病和使用血糖控制药物风险增加,并强调「应把糖尿病是为新冠长期症状的後遗症之一」。

针对长新冠患者的治疗与照顾,卫福部去年底公告办理「COVID-19染疫康复者门住诊整合医疗计画」,提供跨科别整合门诊及住院的整合照护服务,并由社工评估家庭支持功能,协助转介适当的社会福利资源。分别有「整合门诊」和「住院整合照护」两种,民众若是解除隔离日起六个月内仍有新冠肺炎症状,可洽询整合门诊看病治疗。

大规模确诊潮让民众陷入「自己是否早已染疫」的自我怀疑循环,倘若自己身为确诊患者的亲密接触者或是同住者,即使完全无症状,也可观察自身是否有新冠肺炎後遗症的可能性,切勿轻忽後遗症的不适感,否则若影响工作或日常生活,将得不偿失。