癌症新药贵 立委促筹财源
【中央社台北二十六日电】 2022/05/27

癌症新药费用高昂,病友及家庭常面临庞大医疗支出。民进党立委刘建国等人今天举行「推动台湾癌症新药多元支持基金」立法公听会,盼仿效英国制度设立癌症新药基金,在健保体制外另筹财源,减轻癌友负担。

民进党立委刘建国、苏巧慧、余天共同举行「推动台湾癌症新药多元支持基金TmCDF立法」公听会,并邀请台湾癌症基金会、中华民国乳癌病友协会、台湾年轻病友协会、台湾全癌症病友连线等团体,及学者专家与会。

刘建国表示,近年来台湾罹癌人数不断上升,但病友等待新药获得健保给付的空窗期,加上癌友家庭庞大的医疗费用支出,往往苦不堪言,政府应尽速解决癌友面临新药困境的问题与需求。

英国有癌症药品基金,刘建国表示,病友团体与专家学者自主研究,参考英国制度与台湾现况提出「台湾癌症新药多元支持基金」规划构想,在健保体制外另筹财源,为癌症家庭减轻负担;今天公听会凝聚立法共识後,他也会尽快提出修法草案。

苏巧慧提出,近年来癌症治疗的新药新科技发展迅速,加上台湾将於二○二五年进入超高龄社会,人口结构剧烈改变,政府应投注更多资源在癌症健康。