藍促免費提供全民快篩 質疑給藥太慢
【中央社台北二十八日電】 2022/05/29

○至六歲孩童在六月一日起可領五劑免費快篩,國民黨立法院黨團今天表示,很多家長抱怨為何只能領五劑,用完了怎麼辦,因此要求政府,比照美國、英國、新加坡等國家,在疫情高峰時免費提供全民快篩。

指揮中心二十七日宣布,六月一日至三十日期間,○歲到六歲孩童的家長可持健保卡,免費至快篩實名制據點領取五劑家用快篩,即便買過第一輪實名制也可領,但未滿二歲孩童不得使用。

國民黨立法院黨團今天上午召開記者會,總召曾銘宗表示,很多家長抱怨為何只能領五劑,用完了怎麼辦,國民黨團要求,請比照美國、英國、新加坡等國家,在疫情高峰時,免費提供全民快篩。

曾銘宗說,立法院通過的防疫紓困特別預算,經過多次追加的結果,總數為新台幣八三九三億元,立法院對於各部會的要求是要錢給錢、要人給人,但是政府防疫工作做不好,確診人數已達一七三萬人,一七八四人死亡,彭博社評台灣防疫韌性為倒數第三名,國民黨團要代表全民,給予政府最嚴厲的譴責。

曾銘宗更指出,指揮中心的研究報告中提到,一月到五月的死亡人數中,發病到死亡在三天內的占四十七%,四天到七天死亡占二十八%,專家認為是給藥太慢,請問指揮中心為何不敢快給藥,是缺藥嗎,立法院都給預算了,請不要再害死人了,要求指揮中心趕快給藥。

與會的國民黨立委林德福表示,說這段時間政府要求的預算,立法院幾乎都沒刪除一毛錢,但目前台灣民眾的染疫、死亡比例卻非常高,這證明政府根本沒有超前部署;包括快篩不足、十二歲以下兒童疫苗也不足,希望中央疫情指揮中心將錢花在刀口上,將防疫做好。