猴痘病毒不寻常扩散多国 世卫担心恐只是冰山一角
【中央社日内瓦/布宜诺斯艾利斯二十七日综合外电报导】 2022/05/29

世界卫生组织(WHO)专家今天警告,近几周在猴痘病毒通常传播国家以外的世界多国发现大约二百起病例,目前可能只是开端而已。

法新社报导,世卫全球传染病危害预防部门负责人布里安(SylvieBriand)在向各国简报猴痘病毒「不寻常」扩散时坦承∶「我们不知道现在是否只看到冰山一角。」

从英国五月七日首次通报一起猴痘确诊病例以来,世卫组织已接获各国通报近二百起病例,发现地点都离猴痘原本流行的国家很远。

欧洲疾病预防管制中心(ECDC)则登记有二一九例。

猴痘原本在西非、中非地区的一些国家流行,近期却突然出现在全球超过二十个国家,包括美国、澳洲、阿拉伯联合大公国和十多个欧盟(EU)国家。

西班牙卫生部今天表示,目前境内确定有九十八例;英国则有九十例。葡萄牙卫生当局今天也说,已通报确认七十四例,患者全是男性,大多在四十岁以下。

路透社报导,阿根廷卫生部今天也证实发现两起猴痘病例,是拉丁美洲首见。

布里安告诉参加瑞士日内瓦举行的世界卫生大会(WHA)成员国代表∶「我们仍处於这起事件的最开端。」

她指出,「我们知道未来几天会有更多病例」,但不必恐慌,「这不是大众应该担心的疾病,这不是COVID-19或其他迅速蔓延的疾病」。

布里安还说,专家们正试图判断这种「不寻常状况」的发生原因,初步调查似乎并未显示猴痘病毒出现变化或变异。

她提到,现在仍有机会阻止疫情扩散,若采取正确措施,就有可能控制病毒传播。