猴痘確診 收治負壓病房
【中央社台北二十六日電】 2022/06/27

台灣出現首例境外移入猴痘個案,衛福部疾管署今天表示,負壓隔離病房數夠,且為保護醫護人員,目前不會修正指引;匡列九名接觸者暫無症狀,但潛伏期最長約二十一天,仍須觀察。

衛生福利部疾病管制署昨天公布猴痘相關指引,其中在處理流程部分,個案經就醫確認符合猴痘通報定義,除配戴外科口罩、就地隔離,並將收治於負壓隔離病室。

有專家認為,猴痘主要透過接觸傳染不須收治負壓病房。疾管署副署長莊人祥接受媒體聯訪表示,由於目前台灣僅有一例境外移入等零星個案,且負壓隔離病房數夠,如果住到非負壓隔離病房,醫護的壓力較大,所以暫時不會修正指引。

至於因猴痘個案而匡列九名密切接觸者狀況,莊人祥表示,均暫無症狀,不過,根據國外文獻,潛伏期最長約二十一天,通常一到二週左右會發病,仍要觀察。

據醫療資源統計,全台專責、負壓病房共一萬三八二四床、空床七○二五床、空床率五十‧八%,其中台北區五十一‧二%、北區五十五‧七%、中區四十八‧五%、南區三十九‧九%、高屏區五十四‧八%、東區六十八‧○%;五十三家集中檢疫所共八一三一床、空床數五三四四床、空床率六十五‧七%;四十八家地方加強型防疫旅館四五三三床、空床數二二一七床、空床率四十八‧九%。

根據疾管署公布資訊,猴痘傳染方式為人畜共通傳染和人傳人傳染。

人畜共通傳染是直接接觸感染動物的血液、體液、損傷的皮膚或黏膜而被感染。

人傳人則主要透過接觸到感染者呼吸道分泌物、損傷的皮膚或黏膜或被污染物品而感染。飛沫傳播需在長時間面對面接觸情境下較容易發生,因此醫護人員及同住家人有較大的感染風險。