台積電拚再生能源 機械業怨漲太多
【中央社台北二十七日電】 2022/06/28

電價調漲定案,七月一日起產業用電大戶漲十五%。台積電表示,綠色製造積極落實節能減碳,長期目標一○○%使用再生能源;工具機公會呼籲電價要穩定,補貼措施要合理,電價成本計算公開透明。

機械公會則坦言,這次電價調漲幅度「在意料之外」,「真的是漲太多」,不排除有業者表達抗議。

經濟部電價費率審議會今天決議,平均電價調幅為八‧四%,其中高壓、特高壓的產業用電大戶調漲十五%。

晶圓代工龍頭台積電指出,台積電致力綠色製造,積極落實節能減碳相關作為,並訂定全球營運一○○%使用再生能源的長期目標,也遵循法規,配合政府相關規範,善盡企業社會責任。

台灣工具機暨零組件工業同業公會理事長許文憲接受記者電訪指出,按照使用者付費原則,電價調整「理所當然」,合理調整電價也可有效利用電力資源;不過許文憲表示,電價補貼措施要合理,不能獨厚特定產業。許文憲也說,電價成本計算要公開透明,台電營運效率要提升,不額外造成負擔浪費資源。

許文憲呼籲,電價應該要穩定,不要一下子大漲,增加廠商業者成本負擔過重。

台灣機械工業同業公會理事長魏燦文接受電訪則坦言,這次電價調漲幅度「在意料之外」,業界原先認為若調漲八%就已經很多,結果還大漲十五%,「真的是漲太多」,這將嚴重衝擊機械業的製造成本,不排除有業者表達抗議。