再批石斑魚檢出藥物 農委會:13日後已無活魚輸中
【中央社台北二十九日電】 2022/06/30

中國大陸國台辦今天說,又從台灣石斑魚檢出藥物。農委會表示,十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國後,即未有石斑魚活魚運至中國,且未從中方海關總署獲知此訊息,籲莫無的放矢。

中國大陸國務院台灣事務辦公室今天舉行例行記者會,會中有關中國自十三日暫停輸入台灣石斑魚,牽扯出養殖戶借牌出貨,中國大陸國台辦今天批台灣「管理混亂」。另外,台灣有水產品驗出新冠病毒,中方表示通報後,台灣有關方面未就相關情況反饋。

農委會表示,針對今天中國大陸國台辦聲稱台灣石斑魚輸入有藥物檢出,農委會提出六點回應。

首先,自六月十日中國發布將於六月十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國後,即未有輸中的石斑魚活魚運送至中國。

其次、針對上次中國指控台灣石斑魚養殖場有禁藥檢出的問題,農委會漁業署立即針對中方所提供資訊溯源產地,對十一家養殖場採檢場內的魚體、底土及池水,送交實驗所檢驗,包含四環黴素類、孔雀綠/還原型孔雀綠、結晶紫/還原型結晶紫等皆未檢出。科學證據證明台灣石斑魚安全無虞。並於十七日透過兩岸動植物檢疫聯繫平台提供給中方,迄今未獲得回應。

再者,今天中國大陸國台辦再次聲稱石斑魚的藥物檢出,為何中國國台辦不向他們的海關總署詢問台灣提供的科學證據,如果中國大陸對於農委會提供的科學證據仍有疑問,歡迎透過國際或第三方驗證機構來共同檢視,而非透過國台辦無的放矢。

第四點,針對有關國內石斑魚的用藥及生產安全管理,二千多戶石斑魚養殖戶皆配合農委會的安全用藥管理。為避免少數業者違規,農委會在產地全面監控及檢測結晶紫/還原性結晶紫。今年目標抽驗一二○件水產品,迄今檢驗一百件,均未檢出。

第五點,台灣從事農漁畜產品出口貿易皆依照國際規範,並遵循相關國際標準程序,無論是美國、日本等皆可順利完成農產貿易,唯獨輸入中國被冠以莫須有的污名,這對兩岸農產品貿易沒有助益。