經濟部:民生電價無調整 也無規劃
【記者王先國/台北報導】 2022/06/30

經濟部回應關於國民黨朱立倫主席批評漲電價是因錯誤能源政策一事,經濟部表示,用電大戶電價合理調整,原因是因為全球能源成本大漲。全球使用核能的主要國家,包括美、日、法、英等國家,電價上漲程度比台灣還高,顯示此為全球現象,並非台灣獨有。此外,經濟部特別說明,民生電價此次無調整,目前也無相關規劃,後續應由電價審議會依照機制滾動檢討。

經濟部表示,今年三月審議會「暫不決議」時,國民黨的國會領袖,包括賴士葆委員也表達凍漲是全民買單、用電大戶受惠最多、窮人補貼富人。

經濟部指出,台灣目前也有核電機組運轉,政策方針就是要至電廠年限後才如期除役,並非倉促廢核。甚至以核二廠一號機為例,是因為新北市政府反對,無法設置乾貯設施,才讓燃料棒無法取出,使得核二一號機只好提前停機,連運轉到年限都沒辦法,也凸顯中央地方要共同面對核能的困難。

經濟部說明,台灣非主要產油國,長期以來能源都依賴進口,為了降低進口能源占比,才需要發展再生能源。近年來風電與光電持續大幅成長,風電裝置容量從二○○九年的三七四MW,增加至二○二一年的一○三三MW,成長二點八倍;光電從二○○九年的十MW增加至二○二二年五月的八三八一MW,成長八三八倍,同時發電量也隨著倍數成長,未來將持續努力推動綠能發展,降低進口能源依存度。

經濟部說明,本次電價審議會決議,為顧及民生物價,小商店、低壓用戶及高中以下學校的電費將不調漲,住宅用電每個月一千度以下、約占九十七%都不調漲。另針對高壓及特高壓的產業用電大戶,調漲電價十五%,同時為提高節能誘因,住宅用電超過一千度以上的用,電價調漲九%。