《社論》隨手亂丟垃圾 強制上公德心講習
2022/07/01

曾經有人說,台灣最美的風景是人,曾幾何時,台灣最「醜」的風景是「亂丟垃圾的人」!沒錯,全台各地總是會出現亂丟垃圾的人,根據媒體報導,雲林縣斗六市最近就有人載著整車垃圾,竟然就在路邊亂丟,許多附近民眾無法忍受,經常上前制止甚至錄影搜證,這些亂丟垃圾的人看到錄影,這才嚇得趕緊把垃圾帶回家。環保局表示,這種行為可以開罰一千二百元至六千元罰鍰。

少數人亂丟垃圾總被批沒有公德心,那多數人亂丟垃圾根本就是公德心蕩然無存,舉例來說,彰化縣溪州鄉河堤內外出現大批垃圾,甚至還有濫倒有毒廢棄物,以致生態環境面臨浩劫。水利署第四河川局會同彰化縣政府,共同號召數百位溪州鄉鄉親舉辦淨堤活動,大家一起清理河堤內外大量垃圾、清除枯樹雜草,甚至巡邏隊日夜巡視杜絕濫倒廢棄物。

總之,有些人丟大包垃圾,也有人丟小包垃圾,甚至還有人隨手丟菸蒂、飲料罐,這些亂丟垃圾行為層出不窮,也經常出現在新聞版面,就有民眾開車載滿整車垃圾,道路邊停車就打開車廂隨便亂丟地上,也有人騎車到人跡較少地方,趁著沒有人看到就把垃圾往草叢丟過去,這就是台灣常見亂丟垃圾現象。

俗話說得好,「己所不欲,勿施於人。」自己不喜歡的東西,不要強加在別人身上,自己都不要的垃圾,怎麼好意思丟給別人清理,因此,我們可以這麼說,「亂丟垃圾的人」真的是台灣最「醜」的風景!

依據《廢棄物清理法》規定,違規棄置垃圾可罰一千二百元以上六千元以下罰鍰,許多地方政府也有設立檢舉獎金,然而,就算被罰還是有人依舊我行我素,似乎罰緩起到的作用還不夠大,當然,可能跟罰鍰金額太少有關,因此,建議政府加強「公德心」教育,最好從小開始扎根,讓孩童從小養成不亂丟垃圾好習慣,等到習慣養成,亂丟情形自然減少。

但若沒公德心的人,依舊亂丟垃圾該怎麼辦?建議政府除了開罰之外,還應強制規定必須參加「公德心」講習課程,就如同違規駕駛人接受道安講習,課程內容必須經過精心設計,以便能夠起到廣大迴響,期盼藉由講習課程矯正不良的亂丟垃圾習慣。