《社論》興建金廈大橋 「兩岸一家親」的升級版?
2022/07/04

日前民眾黨黨主席柯文哲出席該黨金門縣黨部開幕典禮時,主張興建「金廈大橋」認為這是「小三通」政策的延續,被陸委會回應「興建金廈大橋會衍生巨大國安問題」,網路上則陸續有民眾留言「多此一舉」、「向敵人開大門有病嗎?」、「金門是下一個澳門吧?」,也有民眾大酸「金廈大橋建好,較方便金門鄉親齊聚橋頭跪迎王師嗎?」,一時間此議題在民間及網路持續引發熱議。

其實該議題於馬政府時期,當時行政院長劉兆玄主持的行政院會曾提過一次,但後來無疾而終,顯示這項政策連「當時的時空環境」都無法讓多數國人接受。

時至今日,不管有沒有國外的重要官員來台訪問,中共對我文攻武嚇從不間斷,近期共機擾台的戰機數量還創下新高,今年六月下旬中共也曾派軍艦從宜蘭東部與日本與那國島之間海域通過,距離宜蘭蘇澳約僅三十海浬,連日本都高度關注此一情勢。在許多外交場合中共更無所不用其極,處處打壓臺灣,宣稱台灣是中國的一部分,且一再宣稱不排除以武力犯台,這些都是不爭的事實,因此現階段兩岸關係明顯是處於緊張的狀態,在這種情形下,加強敵情觀念都來不及了,卻還提出此種不切實際的政策,難怪受到網路許多負面言論所攻擊,實不令人感到意外。

再從國防角度來說,不論是金門還是馬祖,儘管有開放觀光,都是我國重要戰略要地,今年俄烏戰爭發生,烏克蘭為了阻止俄軍進攻,不惜用炸藥自毀橋梁,世人皆有目共睹。反觀柯提出興建金廈大橋的政策,或許用意是認為此舉可讓金門在地與中國大陸的經貿往來更為方便,但有誰能擔保,若是哪一天發生戰爭,金廈大橋不會變成中共進攻金門的「最快捷徑」?。

柯文哲過去在兩岸論述,曾發表「兩岸一家親」,招致許多批評,後來為怕被汙名化就閉口不提,但強調「基本論調不變」。現在突又拋出興建「金廈大橋」的看法,讓人不禁懷疑,難道是不顧國防安全,完全站在對岸的角度思考嗎?抑或根本就是「兩岸一家親」的升級版?持平而論,一個負責任的政治人物在提出一項政策之前,應該經過周延的思考,臺澎金馬的安全與否,當然要列入最重要的考量,不審酌當前兩岸情勢與最新發展,單憑一時興起所提出的政策,真正能付諸實施的可能性,顯然不是很高。