人權館人權繪本徵選成果發表
【記者王先國/台北報導】 2022/07/05

國家人權博物館推動「畫話一座島的故事:人權教育繪本徵選計畫」,自一○八年開辦以來邁入第三屆,賡續不斷培力各領域人才投入人權繪本創作。人權館日前舉辦第三屆成果發表會暨人權繪本交流座談,邀請政治受難者蔡焜霖、家屬李坤龍、繪本工作坊老師林真美、陳培瑜及孫世鐸、本屆十二組繪本創作者,以及聯經、幼獅、親子天下等多家出版社編輯共同參與。

本屆人權教育繪本創作工作坊,從四十四組報名者中,初選出十二組共十七名學員參與創作人權繪本,學員各具漫畫、插畫、教育、文學等不同專業背景。課程聚焦在普世人權價值、臺灣威權歷史、不義遺址、受難者生命故事、繪本敘事及圖像構成,並邀請政治受難者及家屬、歷史研究者、影像繪本創作者等擔任講師和參與討論,將人權課題轉化為易於理解與產生共感的圖像語言,最後完成十二部具有出版潛力的作品。

十二組成果作品中,《願望信》作品故事完整度高,文字優美;《有手的花,有腳的花》圖文內容具詩意,擁有歷史深度並貼合受難者經歷;《曾經這裡有一棵樹》以大樹倒下意喻威權體制的崩塌;《自己的名字》與土地連結深刻,為原住民族人權議題發聲;《找到了》具寓言性,由黑色轉為多彩的世界,讓受難者前輩感同身受;《〔O.O〕》創作手法特殊,是歷屆成果中唯一採立體書繪本創作的數字詩作品,極具創意及用心;《牆外的牆》為深具兒童觀點之作,頗富童趣;《園丁的孩子》回到兒童視角,以受難者第二代的獄外之囚觀點出發;《白色Blanc》繪圖手法特別,人物極具個性;《發現》情感敘事成熟,故事情節一氣呵成;《路》以隱喻手法搭配可愛的動物,展現團結努力的精神,共同找到未來出路。