赖清德∶加倍努力给民众更多信赖
【中央社台北十二日电】 2024/04/13

内定行政院长卓荣泰今天宣布五二○後第二波内阁人事,总统当选人赖清德透过脸书说,期许未来阁员能在现有执政基础上加倍努力,让行政创新内阁团队给予民众更多的安心与信赖。

卓荣泰今天主持记者会,宣布五二○後第二波内阁人事,包含文化部长为知名作家李远(小野)、内政部长为前民进党立委刘世芳、交通部长是现任政院秘书长李孟谚,法务部长为台北地方检察署检察长郑铭谦,教育部长则由中山大学校长郑英耀接任。

赖清德下午透过脸书表示,衷心期望未来五位新任部长能秉持诚意沟通、民众优先的核心思想,并且对自身业务充满信心,在沟通的过程诚恳而积极,以信心、用心、戒慎,面对国际国内的各种挑战。

他说,在五二○正式就任後,期许各位阁员能够加倍努力,在现有执政基础上持续加油,为老问题找新方法,为新问题找好方法,让行政创新内阁团队,为民众带来更多的安心与信赖。

【中央社台北十二日电】准总统赖清德内阁人事今天公布第二波名单,包含文化部长为知名作家李远(小野)、法务部长为台湾台北地方检察署检察长郑铭谦。党内人士说,两位过去在其专业领域深耕多年,从未出任政务官,小野还曾担任柯文哲竞选连任台北市长总干事,这次入阁呼应了赖清德用人唯才、不分党派的精神。

党内人士表示,赖清德多次强调,新内阁将筹组民主大联盟,透过广召优秀人才发挥所长,以民主团结国家,为国家揽才育才,而李远长年投身文化艺术领域,写作生涯长达五十年,除了作家身分,也横跨多元领域,涉足电视编剧、电视台总经理,关注各项社会议题,现仍身兼纸风车文教基金会、台北市文化基金会、台北市影视音实验教育机构的董事长,持续戮力推动文化艺术工作至今。

党内人士说,郑铭谦为资深检察官出身,先後在全台各地担任检察官及主任检察官,曾任金门高分检检察长、法务部法律事务司副司长、廉政署正、副署长及主秘,督导侦办多个指标性贪污案,历练相当完整,检察界对他评价很高。他表示,赖清德非常重视打击「黑、金、枪、毒、诈」,看中郑铭谦在检察、廉政体系的完整历练,并具有侦办多起重大收贿、贪污案的实务经验,决定拔擢优秀人才。