士林溪山里惊爆急性肠胃炎群聚
【中央社台北十二日电】 2024/04/13

▲卫生局进驻台北市士林区溪山里爆发疑急性肠胃炎群聚,当地里长表示,从三日震後就陆续有里民上吐下泻,累计应有上百人受影响。卫生局人员昨(十二)日进驻溪山里办公室,现场设有多个水桶供民众取水。(中央社)
北市士林区溪山里疑似爆发急性肠胃炎群聚,卫生局表示,截止今天中午十二时,四十一人有肠胃道症状,其中卅人就医,无重症;并新增一处取水点,为溪山国小校内广场。

溪山里爆发疑急性肠胃炎群聚百馀人有腹泻等症状,卫生局下午以新闻稿表示,接获反映後立即疫调,截至今天中午十二时,共四十一人出现肠胃道症状,其中卅人曾就医,十一人自主观察,无重症患者。

台北市立联合医院阳明院区医疗团队,十一日晚间前往溪山里里办公处设置临时医疗站,共十一人前往就医,今天截至中午十二时,阳明院区急性肠胃炎特别门诊及急诊,共新增五人就医,症状以腹泻、呕吐、腹胀等消化道症状为主,均开立药物治疗後返家休息。

阳明院区今天至廿日,周一至周六开设急性肠胃炎特别门诊,溪山里里民若有身体不适或腹泻等症状可前往就医。

因应本次事件,在用水需求方面,台北自来水事业处十二日再新增一个取水点,为溪山国小校内广场,共设置五个紧急取水点。

第一点,至善路三段七十六号旁公车站牌侧。第二点,溪山里办公处(至善路三段二六○号)。第三点,溪山国小门口(至善路三段一九九号)。第4点,圣人桥头平台(至善路三段二八九号对面)。第五点,溪山国小校内广场(至善路三段一九九号)。

卫生局长陈彦元上午接受广播节目「POP撞新闻」主持人黄 瀚专访时提及,溪山里有一部分居民是饮用山泉水,一部分饮用自来水,在台北市算比较特殊,过去也确实在山泉水中检测出大肠杆菌生菌数的菌落,至於是否因地震造成水质污染,陈彦元回应,监测报告还有待进一步厘清,这些可能性都还要再判断。