美日菲峰会关注台海、南海 学者∶中国将施压日菲
【中央社台北十三日电】 2024/04/14

美日菲三国峰会关注南海局势和台海和平引发北京强烈反弹,香港媒体报导,学者研判中国将向邻国日本和菲律宾加码施压,但不会对美国采取强硬手段。

美国总统拜登当地时间十日在白宫与日本首相岸田文雄会谈并发表联合声明,承诺将加强美日军事同盟,而岸田文雄在美国国会演讲称「世界面临的最大挑战来自中国」。

随後召开的美日菲峰会,美国重申对日菲同盟承诺,同时三方严重关切中国在南海「危险和咄咄逼人的行为」,并呼吁和平解决台海两岸的问题。

香港星岛日报引述新加坡联合早报指出,新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院副教授李明江分析,中国目前力求保持与美国关系稳定,不大可能对美国采取强硬态度。

他说,不过中国可能针对日本和菲律宾这些邻国施压,尤其是实力较弱的菲律宾,并说中国接下来可能将在南海以更强势的手段应对菲律宾,使菲国领导人陷入两难。

南京大学国际关系学院执行院长朱锋表示,岸田访美对中国是个重要提醒,即中国的国际战略环境形势变化已超越中美战略竞争,「中美关系之外的第三方因素,更需要中国去协调、化解」。

针对美日菲峰会,中国外交部、国防部相继表达不满。

中国外交部发言人毛宁说∶「部分国家拉域外其他国家撑腰壮胆、有恃无恐,不断在海上采取侵权挑衅举动,引发局势升温。个别域外国家煽风点火、挑动对抗,令人愤慨。」

中国国防部新闻局局长、新闻发言人吴谦表示,中国在南海的活动合理合法,「反而是个别域外国家频繁派遣舰机到南海炫耀武力,拉拢盟友搞针对中方的『小圈子』」。