《社論》參加WHA又落空,賴清德應記取教訓!
2024/05/17

今年世界衛生大會(WHA)註冊日期已於十三日截止,儘管台灣獲得美國國務卿布林肯等國際力量支持,但仍一如先前預料繼續被拒門外。馬政府時期,台灣年年獲邀參與WHA,但二○一六年蔡英文和民進黨完全執政之後,卻僅於二○一六年在馬政府「庇蔭」之下獲邀一次,此後即年年槓龜。持平而論,民進黨對於台灣未能參與WHA的原因心知肚明,明年起能否重回WHA,端看賴清德能否記取教訓、務實以對。

台灣醫療照護品質舉世著稱,長期以來台灣亦有濃厚意願將台灣的醫療照護經驗分享給全世界,而世界衛生組織(WHO)就是絕佳平台,台灣亦可藉此獲取國際社會先進、完整的資訊、觀念與技術。就歷史過程來看,我國是在一九七二年失去WHO會籍,一九九七年起正式推動參與WHO,直到二○○九年馬英九執政之後才以觀察員身份勉強如願以償。只不過,到蔡英文和民進黨完全執政之後,過去好不容易爭取到的成果又遭收回,對世界各國和台灣都是損失。

眾所周知,台灣能否參與WHO的關鍵因素,就在於兩岸關係。以今年來看,台灣確定無法參與之後,大陸國台辦指稱係因民進黨政府「真實用心是『以衛謀獨』」,「台灣地區無法參會,完全是民進黨當局造成的」;我外交部則強調「中華民國台灣是主權獨立的國家,和中華人民共和國互不隸屬」,「參與國際社會是我國身為國際成員的權利,從來不是寄望中國的善意」。簡言之,兩岸當局毫無互信,說法沒有交集,結局是台灣被拒門外,受損的是台灣和全世界。

如果賴清德願意務實推動台灣重新參與WHA,不妨先從兩個角度思考。首先,民進黨對於以「中華台北」名稱參與的態度反覆:過去馬政府以此名稱參與,民進黨批為自我矮化,但二○一六年蔡政府以「中華台北」名稱參與,蔡英文卻說「沒有自我矮化」;二○二二年衛福部長陳時中解釋為何台灣數年無法參與WHA,以譏諷語氣說,國民黨當時進得去「就是你膝蓋軟一點就進去了嘛」。簡言之,民進黨以阿Q式精神勝利法以為贏了口舌之爭,代價卻是全台灣人民!

須知,「中華台北」對絕大多數台灣人而言是個「不滿意卻可以接受」的名稱,唯一代表蔡政府參與WHA的前衛福部長林奏延也說「(中華台北名稱)國人感到委屈,我感同身受」。二○一八年「東京奧運正名活動」企圖將台灣參與奧運的會籍名稱從「中華台北」改為「台灣」,但在公投中遭到近百分之五十五的選票反對;台灣參與的國際組織或活動,更有逾半數是使用「中華台北」名義。對此,賴清德能否務實看待?

另一個應務實處理的問題,在於如何重建兩岸互信。馬政府時期係依據中華民國憲法增修條文及兩岸關係條例等我方法律架構及政策,以「九二共識,一中各表」與對岸當局建立互信;倘若賴政府依舊不願沿用「九二共識,一中各表」,也應另闢蹊徑與中共當局建立互信。至少,賴政府可要求政府官員和民進黨民代依據中華民國憲法增修條文及兩岸關係條例,稱呼對岸為「大陸」或「大陸地區」,以此跨出務實的第一步。

如果,賴政府和民進黨還要動輒搬出被中共當局歸類為「台獨」、「一邊一國」的說詞,或是繼續放任綠營戰狼大逞口舌之利,不只今年,往後台灣想要參與WHA恐怕都只能再等等了!