國家船模實驗室 動土
【記者何弘斌/高雄報導】 2024/05/17

高雄興達港昨(十六)日熱鬧非凡!蔡英文總統親自主持令人矚目的「國家船模實驗室動土典禮」;這場盛大的典禮由海洋委員會常務副主任委員吳美紅、高雄市副市長羅達生、國家海洋研究院院長陳建宏、財團法人船舶暨海洋產業研發中心董事長邱逢琛,以及海洋產官學研界貴賓共同參與一起見證了臺灣海洋產業的重大里程碑。

國家船模實驗室的建立是為了提升國內造船產業自主研發量能及促進造船產業發展,國家海洋研究院結合船舶暨海洋產業研發中心及國內外各領域之頂尖專業團隊,在興達港建置了國內首座船模運動性能試驗水槽實驗室;實驗室包含長度八十公尺、寬度四十公尺,水深五‧五公尺,總面積約二分之一個足球場大的「耐海性能水槽」,配置最先進的造波系統及大型拖車系統,可試驗船舶於真實海況下的運動反應;以及直徑六十公尺、水深五‧五公尺,總面積約三分之一個足球場大的「拖車迴旋臂水槽」,配置迴旋臂系統可以進行各式水下載具之操縱性能試驗。

這些先進的設備將提供產官學界完整且高品質的船模試驗,並提供船舶性能推估、驗證與諮詢服務。