兩岸和平永續等未竟之事 新政府接手
【中央社台北十七日電】 2024/05/18

副總統、總統當選人賴清德今天表示,總統蔡英文已交出亮麗成績單,但她日前提及還有兩岸和平永續,以及與民主國家持續合作等四項未竟之事,這些將由未來新政府接手,帶領新團隊一起努力。

總統府今天舉行歡送會,歡送蔡總統、總統府秘書長林佳龍、副秘書長黃重諺,賴副總統也一同出席。

賴副總統指出,蔡總統八年執政,面對百年大疫、中美貿易戰衝擊、俄烏戰爭影響,以及中國持續打壓等嚴峻情勢,持續領導台灣乘風破浪,不僅讓國際社會看見並肯定台灣,也讓台灣走上國際舞台的中心。國內議題部分,賴副總統提到,蔡總統面臨年金改革、性別平權、經濟轉型、能源轉型、轉型正義,以及軍事改革等如燙手山芋的沉痾也都逐一化解,贏得國際社會肯定與支持。

賴副總統表示,蔡總統任內台灣股市大幅成長,年均經濟成長率也在全國人民共同努力下超過三‧一%,位居亞洲四小龍第一,且因蔡總統認為經濟果實應該全民共享,八年來也持續調升勞工基本薪資並為軍公教加薪。賴副總統強調,他要代表總統府及台灣社會衷心感謝蔡總統八年來戮力從公,為國為民、功在國家。

賴副總統笑說,這段時間大家應該都有發現,蔡總統一直都掛著燦爛笑容,大概是因為八年辛苦工作即將結束,即將卸下重責大任,重新擁有自由自在的生活。

賴副總統透露,非常榮幸也很感謝蔡總統在執政期間給他一起努力的機會,他從旁學習很多。

賴副總統分享,蔡總統已點亮台灣,交出一張漂亮的成績單,他期盼未來帶領新團隊一起努力,讓台灣在國際舞台更加綻放光芒。

另外,蔡總統最近接受媒體專訪時,提到還有四項未完成的議程,包括兩岸的和平永續、與民主國家持續合作、解決年輕人住房壓力及勞保基金議題等,這些未來新政府將繼續接手。

賴副總統表示,祝福蔡總統未來生活自由自在,也希望蔡總統繼續關心國政,並協助新政府,讓國家能走得更穩、更遠,民眾過更好的生活;同時感謝林佳龍處理府內事務表現非常傑出,期許他未來工作順利成功。