數度爆發推擠 國會改革修法協商破裂
【中央社台北十七日電】 2024/05/18

立法院朝野今天為處理藍白所提國會改革相關法案爆發激烈衝突,立法院長韓國瑜中午兩度召集朝野協商,但朝野在議程、法案都無法達成共識。外界原以為下午將進入表決戰,但韓國瑜又突喊休息待協商。

立法院會今天擬處理藍白所提國會改革相關法案,朝野從清晨為搶提案順序就在議場門口爆發強烈肢體衝突;院會處理報告事項逕付二讀和表決時,民進黨立委也欲攻上主席台,朝野數度爆發推擠。

直到中午,院會議程一直未進入討論事項,韓國瑜宣布召集協商。協商開始時,民進黨團總召柯建銘表示,未來四年藍白聯手起來,民進黨都不會贏,他很了解這件事,但若沒有完整發言、院長協商等程序正義,立法院將發生史上最大衝突,台灣的立法院將人大化、香港化。

柯建銘主張,針對總統赴立法院國情報告,可以僅討論立法院職權行使法第十五條之一、二、三,讓這個事情有一個段落,若一定要排入其他尚未協商的國會改革法案,甚至要開會到十二點硬幹,他預告將會有很大衝突。

民眾黨團總召黃國昌表示,民眾黨團不同意民進黨團的提議僅處理國情報告案,因為國會改革法案,民進黨執政跳票八年,台灣社會等夠久了。

國民黨團總召傅�萁說,國會改革明明是民進黨對人民承諾,不曉得為何民進黨團這時一直要求要立法院長協商,但委員會審查時民進黨立委提出過四十四次散會動議,分明是民進黨團不敢討論,韓國瑜則提出院會處理方式,分別是廣泛討論有一到三立委登記發言、逐條討論時各黨團推派一位立委發言,接下來則依照提案依序表決。