《社論》借鏡烏克蘭戰場經驗 無人戰車有助降低傷亡
2024/06/12

最近中國解放軍展示步槍機器狗,已經到了實用化、量產化階段,沒想到,就在地球另一端,烏克蘭也研發「Lyut」無人戰車,似乎,研發無人機器投入戰場已經成為主流,操控員只要躲在後端執行「遠端操控」,烏克蘭走在世界最前端,繼無人機、無人艇之後,無人戰車跟著橫空出世,如果無人戰車大量生產,將有助降低軍隊傷亡率,也大幅提升部隊攻擊火力。

透過視頻觀察,這款戰車正在練習打靶,高度大約七、八十公分,外型不大,不易發現,戰車具有四個大輪胎,後方沒有排氣管,推測應該是電動車,配備電池、電動馬達、輕機槍、全方位攝影機等,其裝甲能夠防禦小型武器、砲彈碎片,由於重量比較輕,可以快速穿越雪地、泥地等特殊地形。

未來大量量產之後,俄軍將會發現,敵人居然都是冷冰冰無人機器,就算打中打穿也不流血,也不會哀號,最多就是機器損壞停止運轉,像這種機器上戰場最易打擊部隊士氣,同時顯示「無人戰爭」正式來臨!假設A國與B國交戰,A國派出無人機器,B國派出正規陸軍,可想而知,第一線將是「殺戮戰場」,就是機器殺死人類的戰場!沒錯,就是這麼血腥殘忍,相當類似電影「魔鬼終結者」。

建議我國防部應急起直追,致力發展無人機器大軍,效法烏克蘭「以小博大」概念,透過無人機器對抗龐大敵軍,當然,操控人才很重要,操作無人武器需要訓練,通常「電競選手」比較快進入狀況,因為操作無人武器,就如同玩「線上遊戲」一般,剛好,台灣擁有眾多年輕電競選手。

烏克蘭致力發展無人戰場機器,可想而知,「Lyut」無人戰車除了輕機槍之外,未來可能發展出衍生機種,例如增加熱影像夜間顯示、擴大彈匣、外掛防空飛彈、外掛反戰車飛彈等,我們可以想像得到,未來俄羅斯軍隊衝鋒時將會震驚,因為戰場第一線,竟然都是大量烏克蘭無人戰車,試問,這種仗怎麼打?

目前中國對外展示步槍機器狗,我國防部應借鏡烏克蘭經驗,致力發展無人戰車系列,配備各種武器及大量遠端操控員,因為這是最新戰場趨勢,未來戰場第一線將會出現機器大戰,無人機器後方才是正規部隊,也唯有如此,我方才能降低軍隊傷亡率及提升部隊攻擊火力。