陸艇長趨直入 海巡10人懲處
【中央社台北十一日電】 2024/06/12

中國籍阮姓男子駕船偷渡抵台。海巡署副署長張慶欽今天表示,針對相關人員疏失,上午召開考績會決議,包括海巡署北部分署長廖德聖到安檢所雷操手等十人,分處以申誡或記過。

海巡署下午召開記者會,張慶欽說,沙崙雷達操作員於淡水外海六浬即鎖定目標,但將其誤判為一般返港作業的國籍漁船,雖有通報淡水第二漁港及八里安檢所人員實施目標辨識,但未及時調派巡防艇前往攔截登檢。

此外,八里安檢所辨識此船為非台灣籍漁船後,未於第一時間通報查緝,相關人員確有疏失,已依規定追究責任。

【中央社台北十一日電】中國籍男子九日駕駛快艇闖進淡水河漁人碼頭,海委會主委管碧玲今天表示,雷達偵監系統沒有問題,是有人為疏失,導致完全失守,她感到非常遺憾,也下令要予以處分,必須有所警惕。

中國籍阮姓男子疑因在社交平台發布言論遭舉報,九日駕快艇直衝淡水河防地區,並向趕抵的海巡人員表示要投誠。阮男就逮,經海巡署詢問後移送檢方偵辦,以了解實際動機。由於新北八里海灘、台北港及淡水河口,為戍守首都政經中樞「防衛鐵三角」,阮男行為引發軍事意圖臆測。

立法院會今天繼續對行政院長卓榮泰進行總質詢,海委會主委管碧玲在列席備詢前受訪表示,整起事件系統沒有失靈,而是人出了問題,且屬於完全失守的案例,負責的幹部第一時間向她自請處分,她也下令要予以處分,必須有所警惕。

管碧玲指出,海巡沙崙雷達在九日上午於淡水外海六浬鎖定阮男所駕的九公尺長小艇。一般雷達可在三浬內偵測膠筏、小艇,九浬可偵測十五噸左右船舶,十二浬偵測到卅五噸左右船舶,可見雷達系統沒有失靈。

管碧玲表示,當天上午十時,海巡雷達操作手交班,由於根據工作經驗,偷渡船舶是衝岸際,但阮男所駕小艇於偵測後是往港口前進,以致雷操手誤判為台灣返港漁船來監控,並通知守望哨持續監控並辨識,但守望哨表示,海面船隻眾多,無法辨識。

管碧玲指出,當守望哨辨識出非台灣漁船後,卻沒有通報,中間有長達卅分鐘的失誤,確實有人為的問題。

管碧玲表示,面對中國可能系統性的測試台灣海防,海委會有中長期計畫,去年至今,總共有十八起相關案例,多半發生在離島,一半以上有抓到,但有將近一半的案例,必須結合漁船、人民的報案才能破案。

管碧玲指出,對於這次的破口,她感到非常遺憾,未來在重要港口必須配置有經驗的人員,而科技輔勤也是重點,用熱顯像儀補充雷達只有光點的不足,減少誤判機會。

她也提出海巡需要增加空中量能,這次案例共歷時將近一小時,如果海巡有空中量能,就能迅速辨識可疑船舶。