海防破口 卓榮泰:啟動調查加強防護
【中央社台北十一日電】 2024/06/12

中國籍男子九日駕船闖進淡水河宣稱投誠。行政院長卓榮泰今天受訪表示,已啟動司法調查與行政調查,務必要釐清責任甚至明確做出處分,也要求國安團隊立即加強所有防護措施。

中國籍阮姓男子九日駕船直衝淡水河,並表達要向「中華民國投誠」,海巡人員當場逮捕並移送檢方偵辦。

立法院會今天繼續進行對卓榮泰施政報告質詢,相關部會首長列席。

卓榮泰會前答覆媒體相關提問時表示,民眾對此事件都非常關注,政府及所有國安單位、國安團隊也會密切注意,此事件目前已經啟動調查,包括司法調查及相關單位行政上的調查,務必要釐清責任,甚至也要明確做出處分。

卓榮泰並表示,也已立即要求各國安團隊所屬單位,必須立即加強所有防護措施,因為國家安全沒有一分一秒可以疏忽、讓人民擔心,因此已經啟動相關調查與加強防護的程序。卓榮泰說,將來在檢討後,如果人員不夠就加強人員、裝備不足就更新裝備,一定要讓執法人員手上完全擁有力量,防衛國家安全。

【中央社台北十一日電】中國籍阮姓男子九日駕駛快艇直闖淡水河漁人碼頭,引發議論。國防部長顧立雄今天說,淡水河口在戰時是重點部署之一,平時是國防部跟海巡協力合作。至於是否為中國使用灰色地帶手法測試底線,他說,還在釐清調查當中,沒有辦法排除這樣的可能性。

行政院長卓榮泰今天上午率領行政院各部會首長赴立法院進行施政報告並備質詢,顧立雄在會前受訪時做上述表示。

對於是否涉及疏失或有漏洞,顧立雄表示,海巡有相關的岸際雷達,對於並不屬戰時的軍事行動,會適切阻止,國軍會加以支援;就單艇突然進來,國防部會吸取這次經驗來做研議及相關的精進作為。

顧立雄表示,國防部對淡水河口的防衛部署,在戰時本來就是重點部署之一,有關於這次事件,國防部會跟海巡好好研議,跟海巡互相協作。