陸男駕艇闖淡水河 卓揆:加強國安防範措施
【中央社台北十二日電】 2024/06/13

中國籍阮姓男子九日駕船闖進淡水河遭送辦。行政院長卓榮泰今天說,從此事件深感民眾的憂心,要向社會明確交代、說明,責任要清楚、處置要明快,政府也要加強相關國安防範措施。

海洋委員會海巡署今天舉辦「一一三年第十波安居緝毒專案」成果記者會,卓榮泰到場視察六大緝毒系統(檢、警、調、憲、海巡及關務機關)通力合作成果。

卓榮泰會中致詞表示,現場看到各式各樣毒害民眾的毒品,認為這些製毒、販毒和運毒的歹徒真沒人性,戕害多少民眾和青少年的健康,因此特別感謝六大緝毒系統,是保護民眾的六大守護神,同時政府也會從各方面支持他們,才能對抗這些毒品集團的犯罪手法並取得勝利。

話鋒一轉,卓榮泰提到,所有維護國家安全大門的國安團隊和執法人員都很辛苦,但是辛苦要得到更多人民的信賴,近日發生的中籍男子駕船闖淡水河事件,深深感覺到民眾的憂心,為能夠更全面維護國家安全,政府將戮力做更多必要的工作。

卓榮泰勉勵說,希望辛苦的海巡人員們要不驚不餒、再接再厲外,對這件事情也要向社會做明確交代和說明,責任要清楚、處置要明快,政府後續也要檢討各種必須加強的國安設備、人員,以及所有的防範措施,一定會逐步改善。

媒體會後追問中籍男子駕船闖淡水河事件,外傳犯嫌阮男遭逮有三個版本。海委會海巡署長張忠龍回應表示,要嚴正聲明「真相只有一個」,首先,八里安檢所有派遣備勤人力、全程監控。但因雷達人為誤判其為一般航行的釣魚船、海釣船或其他漁船,以及八里守望哨發現可疑後未主動通報,才誤讓阮男航行進淡水河,期間皆未通報海巡隊進行最後確認,這部分要進行檢討。

張忠龍說,其次,就是阮男駕駛快艇和一艘客船發生擦撞,客船船長隨即致電118,這段過程都有岸上監控。他說明,一般程序就是除海上登檢外,另外海巡人員會隨船監控,然後再自岸際登船安檢,這都是正常作業,目前要檢討的是「沒有做好縱向、橫向通報」,昨天記者會已做過說明。