外媒關注台灣缺電問題 張嘉郡批經部只想粉飾太平
【記者劉春生/雲林報導】 2024/06/13

台灣的發電問題躍上國際媒體版面,立法委員張嘉郡昨(十二)日質詢指出,韓國是我國的競爭對手,正刻意炒作台灣的能源問題,連美財經媒體CNBC也報導電力短缺疑慮,絕對會影響國外的投資,而我國政府只會用「不用擔心」四個字回應就想粉飾太平,希望經濟部長郭智輝與國發會主委劉鏡清應該大刀闊斧改革,不要背離初衷與辜負產業與民眾的期待。

張嘉郡在立法院經濟委員會質詢表示,AI伺服器的耗電量大約是傳統伺服器的三至二十倍以上,chatgpt每天要消耗五十六萬度電,大約是每日台灣四萬戶的用電量,眼看核三廠要除役,除役後大約會有六至七%的電力缺口,加上經濟部預估AI發展之後每年會增加三%以上的用電,明年就要面臨十%左右的電力缺口。張嘉郡表示,關於電力問題,台灣的競爭對手韓國似乎也刻意在炒作台灣的能源問題,韓國集體這麼做一定別有居心,我國政府要拿出實際作為來粉碎謠言,不要只是喊話,試圖想粉飾太平。

張嘉郡進一步說,不只韓國,連美財經媒體CNBC都報導,身為全球半導體重鎮的台灣,正面臨電力短缺的疑慮,輝達NVIDIA執行長黃仁勳日前離台時也說,台灣的能源問題會是設廠的一大挑戰,但我國政府都只會說「不用擔心」。

郭智輝答詢說,目前供電大於需求,因此不用擔心缺電,未來四、五年內發電機組會陸續到位,具體因應的詳細方案,會再向經濟委員會報告。

【中央社台北十二日電】AI發展將增加用電量,經濟部估明年用電需求增至逾三%。經濟部長郭智輝今天表示,明年底新增算力中心用電估不會超過五家,經濟部持續推動節能方案,有機會滿足二○二五至二○二八年用電成長。

立法院經濟委員會今天邀國發會、經濟部、數位發展部等相關部會進行「為掌握生成式AI等關鍵技術帶來的產業革命機會,台灣要如何深化AI生態及充實AI人才與產業AI化,促動台灣數位轉型與運用AI賦能升級,擴展產業發展,打造智慧未來」專題報告。