文化平權金門巡演 萬人同歡
【記者王先國/綜合報導】 2024/06/17

▲文化部政務次長李靜慧(中右)、金門縣文化局長呂坤和(中左)與FO-CA福爾摩沙馬戲團成員,於文化平權金門巡演大舞臺合影。 (圖:文化部提供)
文化部主辦「文化平權巡演-庄頭劇場藝日限定」第四站航向金門,日昨在莒光共融公園熱烈展開,包含文創市集、街頭藝人高超的特技雜耍,以及六組傑出表演團隊接力演出。晚上由文化部政務次長李靜慧及金門縣文化局長呂坤和手持象徵高粱酒瓶的雜耍棒,與全場一起「碰杯」,啟動FOCA的經典作《FOCA海風馬戲派對》,歡樂氣氛讓現場情緒嗨翻,尤其演出中途突如其來大雨,FOCA在先前充足準備及演練下,堅持完成演出。現場大小朋友穿上即時發送的雨衣後,喊著「一定要看到最後」,場面令人動容。

FOCA福爾摩沙馬戲團二○一一年成立,自二○一七年迄今,連續七年入選國藝會演藝團隊獎助專案「TAIWANTOP演藝團隊」。文化部政次李靜慧特別感謝FOCA去年不畏艱難前往離島澎湖,在颱風中仍創下一萬人觀賞的紀錄,今年FOCA又再度擔當重任,為實踐文化平權跨海演出《FOCA海風馬戲派對》,將歡樂、感動、勇氣散播到金門全島。該團此次於金門演出結合奇幻華麗的舞台布景、驚人的肢體炫技、熱力四射的舞蹈及歌手LIVE演唱、DJ熱歌音樂串聯,帶給觀眾滿滿的熱鬧歡騰。

六組傑出表演團隊演出,包括:金門傀儡戲劇團上演《小沙彌下山》,經典劇目結合現代音樂,讓觀眾對傀儡戲有新的認識;沙丁龐客劇團《芋頭地瓜三姐弟》庄頭限定版透過面具、小丑、歌舞、默劇等,呈現戲劇小丑的各式面向,讓現場笑聲不斷;金門棠風舞蹈團《藝啟舞動,金門酒鄉情》融入當地文化風貌,自信舞出「浯島」之美。

舞蹈空間舞蹈團則獻上日本編舞家島崎徹(ToruShimazaki)作品《碎月》,展現精煉、純熟與極限力度的肢體美學;拉縴人歌手特別為金門鄉親挑選在地耳熟能詳的流行樂曲進行改編,讓人陶醉在美好的《金曲年代》;最後由馬拉赫文化藝術團演出融合泰雅族狩獵、祈福、生活祭典的樂舞《瑪司故-Msqun》,展現原住民族文化傳承精神。